"Связьинвест" снижает инвестиции

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа о приватизации "Связьинвеста", поэтому компания может быть продана уже в ноябре. Но об увеличении капитализации гендиректор холдинга Валерий Яшин задумался только сейчас - в пятницу он заявил о планах "Связьинвеста" развивать высокодоходные услуги связи.

"Связьинвест" - крупнейший телекоммуникационый холдинг России, который в основном специализируется на традиционных услугах фиксированной связи. Но теперь его гендиректор Валерий Яшин предложил новое стратегическое направление бизнеса компании: развитие высокодоходных дополнительных услуг. Господин Яшин полон далеко идущих планов в этом отношении, поэтому создается ощущение, что он рассчитывает остаться на посту гендиректора и после смены собственника "Связьинвеста".

Так, в 2005 году холдинг собирается увеличить в два раза инвестиции на развитие дополнительных услуг - до 12,96 млрд рублей, что составит 27% от общей суммы капитальных затрат. Но сама сумма инвестиций, запланированных на 2005 год, снизилась до 48 млрд рублей (59,2 млрд рублей в 2004 году).

Снижение инвестиций в 2005 году Валерий Яшин объясняет необходимостью выполнять долговые обязательства по облигациям и улучшить финансовое положение ряда компаний, таких как "Южная телекоммуникационная компания" и "Центртелеком".

"Мы сегодня видим, что доходы фиксированной связи не растут - это плохо для нас, поэтому идем на новые рынки с нерегулируемыми тарифами, - пояснил "Газете.Ru" господин Яшин. По его словам, "компании "Связьинвеста" имеют уникальную инфраструктуру и лицензии на все виды услуг".

Доходы "Связьинвеста" от дополнительных (интеллектуальных) услуг выросли на 50%. Правда, они составили незначительную долю от общей выручки телекоммуникационного холдинга (4,7 млрд рублей из 185,5 млрд рублей). Под дополнительными услугами операторов связи подразумеваются высокоскоростной доступ в интернет, кабельное телевидение, видеоконференцсвязь, информационные сервисы и другие мультимедийные приложения. По словам Валерия Яшина, операторы в развитых странах предоставляют до 2 тысяч видов таких услуг, а "мы пока и сотней не можем похвастать".

На вопрос, почему именно сейчас холдинг решил уделить должное внимание высокодоходным услугам, Валерий Яшин отвечает достаточно уклончиво: компания не могла себе этого позволить, потому что "нам всегда говорили: вы - государственная компания, вы должны убрать очередь на телефон. А это опять же то, что не приносит больших доходов".

Очередь на телефон "Связьинвест" обещал ликвидировать еще в 2001 году, но проблема до сих пор не решена. В прошлом году было введено 3,6 млн новых телефонных линий.

Аналитики приводят другие аргументы, объясняющие нерасторопность "Связьинвеста". "Первым этапом развития компаний холдинга было увеличение уровня цифровизации сетей (в 2004 году этот показатель увеличился с 43,8% до 49,5%. - "Газета.Ru"), без чего невозможно внедрять новые услуги, - отмечает Елена Баженова из "Атона".

По ее словам, в 2005 году холдингу удастся сохранить прибыль на прежнем уровне благодаря продолжающемуся росту тарифов, трафика (времени разговоров по фиксированным телефонам) и количества абонентских линий, но
начиная с 2006 года главным источником роста рентабельности компании будут именно дополнительные услуги.

"Сейчас компании "Связьинвеста" очень подробно изучают, за какое время инвестиции в эти услуги окупятся. По нашим подсчетам, срок их окупаемости в два раза меньше, чем по проектам традиционной телефонии", - говорит Валерий Яшин.

Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам", очень скептически относится к этому направлению развития холдинга. "Желание двигаться в этом направлении компания высказывает уже давно, но реальные подвижки были слишком незначительны. Массовый спрос на новые услуги огромен, но чтобы его удовлетворить, необходима долгосрочная стратегия, которой нужно будет дисциплинированно следовать, не отвлекая из нее ресурсы на неожиданно возникшие "важные" проекты по внедрению различных систем (например, ERP - система компании Oracle и биллинг от AMD обошлись холдингу более чем в $500 млн)".

Валерий Яшин называет и другие источники доходов "Связьинвеста" - это фонд универсальной услуги, в который операторы связи (в частности, мобильной) должны будут ежегодно отчислять 1,2% своих доходов. Общая сумма поступлений в 2005 году оценивается в 8 млрд рублей. На эти деньги компания, выигравшая тендер, будет телефонизировать отдаленные населенные пункты. "Связьинвест" и так уже устанавливает телефоны в отдаленных уголках России, и "мы будем бороться за фонд универсальной услуги", - предупреждает гендиректор.

В пресс-службе Минэконмразвития заявили, что в четверг вечером внесли в правительство программу приватизации 75% минус одна акция "Связьинвеста" (весь госпакет), поэтому холдинг может быть продан уже в ноябре. Но Ольга Жилинская, аналитик "Ренессанс Капитала", не видит ничего удивительного в том, что менеджмент компании только сейчас озаботился поиском новых источников доходов и увеличением ее капитализации.

"Заинтересованным сторонам в покупке "Связьинвеста" (чаще всего называют альянс питерского "Телекоминвеста" и московской АФК "Система". - "Газета.Ru") невыгодно увеличивать его стоимость перед приватизацией, поэтому неудивительно, что так медленно решается вопрос с введением дополнительных услуг", - говорит она.
А Валерий Яшин не скрывает, что хочет остаться при новых акционерах, при которых реально будет увеличиваться капитализация холдинга. "Менеджеры готовы к выполнению тех задач, которые будет ставить новый акционер", - сказал он.

ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи: "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь", а также ОАО "Гипросвязь" и оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком".

По данным на конец 2004 года, "Связьинвест" обслуживал 34,5 млн абонентов фиксированной и 4,8 млн абонентов мобильной связи. Основной акционер холдинга - государство (75% минус одна акция), блокпакет (25% плюс одна акция) принадлежит владельцу Access Industries Леонарду Блаватнику. Выручка холдинга за 2004 год - 185,5 млрд рублей, прибыль - 43,9 млрд рублей. В 2004 году капитализация холдинга выросла с $3,3 млрд до $4,1 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1365
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003