Украинский аналитик: Приватизация облгазов пройдет в интересах Д.Фирташа

Вторник, 18 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу» до 11 ноября передать ФГИ для дальнейшей приватизации пакеты акций 48 региональных газоснабжающих компаний (облгазов). Условия приватизации госпакетов делают бессмысленным участие в конкурсах широкого круга инвесторов, кроме ограниченной группы собственников акций облгазов.

Об этом пишет в комментарии, присланном порталу "Нефть России", директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В рамках так называемой «реформы газового рынка» правительство в очередной раз приняло сторону приближенных к власти бизнес-групп в процессе приватизации госактовов. «Нафтогазу Украины» поручено в месячный срок передать ФГИ пакеты акций газораспределительных предприятий для дальнейшей приватизации. В данный перечень включены пакеты акций 25 облгазов, «Севастопольгаза», ряда газопоставляющих компаний в районных центрах и крупных городах.

Региональные газопоставляющие компании играют значительную роль в схеме поставок природного газа конечным потребителям. До ликвидации ДК «Газ Украины» они поддерживали договорные отношения с тысячами потребителей, среди которых не только домохозяйства, но и объекты коммунальной сферы, тепловой энергетики, промышленные предприятия. После ликвидации этой дочерней компании «Нафтогаза» облгазам перейдут права на исполнение значительного числа договоров по поставкам газа. Несмотря на то, что облгазы не владеют собственно газораспределительными сетями, они в полной мере контролируют финансовые потоки. В ряде случаев при фактическом бездействии представителей государства, как акционера (сотрудников «Нафтогаза»), менеджменту облгазов удавалось накопить многомиллионные долги за поставленный потребителям газ. Ценность облгазов подтверждается многочисленными конфликтами между собственниками, которые иногда превращались в кровавые побоища, как это было в апреле 2007 года в офисе ОАО «Черкассыгаз».

Приватизация облгазов началась еще в первые годы независимости, большинство из них прошли через корпоратизацию и акционирование еще в 1995-97 гг. Госпакеты акций компаний активно продавались в ходе ваучерной приватизации и по льготным схемам, вследствие чего государство утратило контроль над рядом крупных облгазов в промышленно-развитых регионах. С течением времени на рынке образовались крупные игроки, которые заявляли о контроле над рядом крупных региональных газопоставляющих компаний. Среди них можно было назвать «Газэкс», концерн «Содружество» и др. В последствии при содействии бизнес-партнеров на руководящих должностях в Минтопэнерго и «Нафтогазе» контроль над большинством приватизированных облгазов сконцентрировал Дмитрий Фирташ. Сам он в публичных интервью заявлял о том, что контролирует до 2/3 рынка распределения газа в Украине.

Нынешние условия приватизации облгазов выписаны под узкий круг потенциальных покупателей и фактически лишают смысла участия в ней других инвесторов, которые могли бы профинансировать модернизацию и развитие локальных газовых сетей. Согласно решению Кабмина, при передаче пакетов акций облгазов у «Нафтогаза» должны сохраниться 25% компании. В случае, если госкомпания владеет меньшим пакетом, то он полностью передается ФГИ.

Приватизация миноритарных пакетов акций облгазов преследует одновременно две цели. Во-первых, лишить «Нафтогаз» остатков контроля над газораспределяющими предприятиями страны, поскольку владея 25% акций АО госкомпания практически не сможет повлиять на решение собрания акционеров. В последние годы эффективность управления региональными газораспределительными компаниями со стороны «Нафтогаза» была на крайне низком уровне. В качестве примеров можно привести упомянутую выше неудачную попытку «Нафтогаза» сместить подконтрольный Бойко и Фирташу менеджмент ОАО «Черкассыгаз». «Нафтогаз» тогда контролировал 51% акций «Черкассыгаза». Полным провалом также закончилась и идея создания ДП «Нафтогазсети», которую лоббировал зампредседателя правления «Нафтогаза» Виталий Гнатушенко. В 2009 году «Нафтогазсети» объявили о намерении сконцентрировать управления госпакетами акций облгазов, однако, несмотря на полную поддержку со стороны руководителя «Нафтогаза» Олега Дубины компании не удалось даже вытеснить менеджмент Фирташа, в якобы контролируемом государством ОАО «Винницагаз».

Во-вторых, обеспечить возможность «дешевой доприватизации» облгазов, в которых крупнейший собственник Дмитрий Фирташ пока не располагает контрольными пакетами акций. Повторимся, акционеры, которые в настоящее время не владеют пакетами акций облгазов, вряд ли согласятся на подобных условиях поучаствовать в приватизации. Купленные на конкурсах миноритарные госпакеты акций облгазов не позволят им сколько-нибудь серьезно влиять на политику и менеджмент АО.

В результате Дмитрий Фирташ сегодня как никогда близок к созданию интегрированного холдинга в сфере поставок и реализации природного газа в Украине. Под его контролем находятся СП «УкрГаз-Энерго», располагающее лицензией на поставки до 5 млрд. куб. м газа, значительная часть региональных газопоставляющих компаний. Он также неформально контролирует менеджмент транспортирующей госкомпании «Укртрансгаз» и добывающей - «Укргаздобыча». Государство в данной схеме продолжает выполнять роль партнера для Дмитрия Фирташа, обеспечивающего реализацию его бизнес-интересов и схем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003