Путин: Цель третьего энергопакета - снижение цены газа для ЕС и изменение ценообразования

Вторник, 18 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Владимир Путин полагает, что введение властями Евросоюза третьего энергетического пакета является попыткой снизить цену на импортируемый в ЕС газ и изменить существующий механизм ценообразования на газ с привязкой к стоимости нефти.

"Вот, предпринимают всякие решения в одностороннем порядке - третий энергетический пакет, причем в совершенно беспрецедентном порядке придают ему обратную силу, что в современном, цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо, но, тем не менее, это делается. Мы считаем, что цель здесь одна - понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть", - заявил Путин в интервью федеральным телеканалам.

В настоящее время стоимость газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" рассчитывается исходя из стоимости нефти.

"Мы же не диктуем административно эту цену, мы привязаны к нефти: нефть повышается - стоимость газа повышается, нефть падает - стоимость газа падает. Мне кажется, что это не очень дальновидный вообще подход, потому что, да, допустим, сегодня цена достаточно приличная на нефть, но завтра она может упасть, и тогда "Газпром" будет нести убытки, а, наоборот, те, кто покупает, будут получать преференции. Не думаю, что это (введение третьего энергопакета - ред.) обоснованно", - сказал премьер.

"Очень просто. Я об этом говорил много раз публично: все, кто продает товар, хотят продать подороже, а все, кто покупает, хотят получить его подешевле, а лучше вообще на халяву, как у нас в народе говорят, за бесплатно. За бесплатно, ясно, никто отдавать ничего не будет, но хотят подешевле", - пояснил Путин.

Третий энергетический пакет ЕС был создан в 2009 году. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями. То есть, это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа. Против третьего энергопакета выступает Россия, считая, что он направлен, в первую очередь, против "Газпрома".

Путин отметил, что газовый рынок "очень своеобразный" и привязан в значительной степени к конкретному поставщику. Введение же в процесс купли-продажи третьей стороны может привести, по его мнению, к удорожанию газа для потребителей.

Также он критически отозвался о предложении разделить собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника самого газа.

"Уже в некоторых прибалтийских странах национальное правительство ставит так вопросы и пытается отнять у нас, у наших немецких партнеров, кстати говоря, то, что нам принадлежит, по праву принадлежит, по закону, куплено все за деньги. К чему это может привести в газовой сфере? - спросил Путин. - Когда нет структуры, которая владеет продуктом, добывает его, а потом продаёт, когда она отделена от транспорта, то может возникнуть ситуация деградации транспортной системы, потому что сама транспортная система, как правило, убыточная в современном мире, или тогда нужно будет резко задирать тарифы за прокачку, и это в конечном итоге приведет не к падению цены для конечного потребителя, а наоборот, к ее увеличению или деградации транспортной системы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003