Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым

Пятница, 23 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.

В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему "размывания" - потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.

В настоящий момент в НАСА проводятся интенсивные исследования по изучению и преодолению этой проблемы. Потеря зрения, наряду с другими недугами, такими как деминерализация костей и радиационное облучение, может поставить крест на длительных перелетах в невесомости даже в пределах близких к Солнцу планет.

Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.

При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.

Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003