WiMax: мобильной революции не будет

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Восторженные апологеты мобильности и беспроводного доступа любят порассуждать о временах, когда любой желающий в любой момент сможет подключиться откуда угодно по дешевой широкой полосе. Придет долгожданная свобода от проводов, лев возляжет рядом с агнцем, и настанет золотой век, о котором так мечтает любой завзятый интернетчик. Увы, - похоже, этим мечтам не суждено сбыться.

Столь яркое событие, как ежегодный РИФ, примечательно отнюдь не только возможностью игроков рынка плотно общаться друг с дружкой, попутно выпивая и закусывая квантум сатис. Много интересного и полезного происходит не только в кулуарах, но и на штатных мероприятиях, - особенно последние три года, когда, благодаря смене формата, канули в прошлое скучные "спонсорские" доклады, а дискуссии стали порой больше напоминать гладиаторские поединки. Возможность получить информацию из первых рук и попытаться родить в споре хоть какую-то истину - порою многого стоит.

Среди примечательных событий минувшего РИФа было выступление технического директора "ArtCommunications" Алексея Сухова на секции, посвященной последней миле в России. Речь шла про WiMax.

Не секрет, что многие операторы, инвесторы и, в особенности, всяческие обозреватели относятся к этой технологии с оптимистичным интересом, в очередной раз ожидая - теперь от нее - того самого "беспроводного прорыва", после которого и настанет, наконец, мобильно-беспроводное всеобщее счастье.

Подобные ожидания возникают далеко не впервые. Сначала народные массы с раззявленными ртами смотрели в сторону GPRS, - пока не выяснилось, что реальные характеристики предлагаемых на базе этой технологии услуг сильно оставляют желать лучшего. Да, разумеется, - за неимением иного варианта сойдет и так, - и почту проверить или на "Яндекс" заглянуть можно без особого ущерба для собственного психического здоровья. Однако вряд ли человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, согласится перейти на GPRS не то что со скоростной выделенки, а даже с приличного диалапа.

Потом на какое-то время ожидания и предпочтения сместились в сторону CDMA-2000, - там скорость, конечно же, повыше, но тоже не фонтан, - вдобавок, единственная компания, имеющая в Москве лицензию на мобильную связь этого стандарта, ломит за трафик столько, что как решение для удаленных биржевых брокеров, вынужденных непрерывно находиться на связи, это, вероятно, и сойдет, - но для рядового пользователя получается явно слишком дорого.

Мода на WiFi не то чтобы продержалась недолго, - просто оказалась из несколько другой оперы. Да, - зацепиться по радио к местному хот-споту в кафе, гостинице или аэропорту выходит куда удобнее, чем мыкаться с проводами и розетками, - но это, все же, - решение не последней мили, а последнего метра. Чтобы действительно обеспечить плотное WiFi-покрытие по территории города, - точки доступа придется ставить чуть ли не на каждом столбе, - технически это мало отличается от разводки кабеля по квартирам, а по деньгам, пожалуй, и подороже выйдет.

На этом фоне заявленные характеристики WiMax - пропускная способность до 70 Мбит/с в радиусе 4 км от базовой станции - выглядят вполне солидно и, действительно, могут претендовать на операторский уровень. Не может не восхищать и бережливость в отношении занимаемого частотного диапазона, - по заявлению Алексея Сухова, применяемая хитрая система модуляции позволяет запихнуть упомянутые 70 Мбит/с всего лишь в 20 МГц полосы (только не надо меня спрашивать, как разработчикам удалось договориться с Шенноном и его теоремой, - вопросы на эту тему лучше адресовать сразу к первоисточникам). В общем, в наступление мобильно-беспроводного рая даже уже, казалось бы, можно поверить, - расставлены это по городу на разумном друг от друга удалении базовые станции, а среди них бродят по улицам толпы народу, вооруженного ноутбуками и КПК, и на каждой дворовой лавочке сидят активные потребители широкополосного контента.

Увы, - как только мы попробуем разобраться немного с цифрами, - очарование этой идиллической картинки тут же пропадает. На сегодняшний день под WiMax в России выделено три частотных отрезка, - два по 200 МГц и один в 150 МГц. Если на одного пользователя, работающего на всю катушку, приходится 20 МГц полосы, - получается, что в радиусе действия двухсотмегагерцовой базовой станции смогут одновременно работать только 10 абонентских устройств. Меж тем, площадь, покрываемая одной БС с радиусом действия 4 км, составляет около 50 кв. км.. При плотности застройки, характерной для московских спальных районов, на этой площади проживает примерно четверть миллиона человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1215
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003