США: вероятность рецессии растет

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ведущие экономисты оценивают вероятность наступления новой рецессии в США в течение следующих 12 месяцев на уровне 33% и сомневаются, что Федеральный резерв может каким-либо образом изменить эту ситуацию, свидетельствует опрос The Wall Street Journal.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой, существует 15-процентная вероятность, что экономика США уже вступила в рецессию. В США наличие рецессии констатирует комиссия ведущих экономистов исходя из динамики ВВП, занятости и других факторов, например, для официального объявления о рецессии валовой продукт должен сокращаться не менее двух кварталов подряд.

Нынешняя оценка вероятности новой рецессии в США является самой высокой с момента выхода страны из предыдущего спада, кроме того, она на 4 процентных пункта выше уровня, зафиксированного предыдущим, августовским опросом. Экономисты также в среднем понизили прогноз роста ВВП США в будущем году до менее чем 2,5%.

Напряженность в экономике увеличилась на фоне паники на финансовых рынках, неуверенного подъема рынка труда США и сомнений в стабильности экономики еврозоны. "Есть ощущение новой рецессии", - отмечает Барт ван Арк, главный экономист исследовательской организации Conference Board, которая оценивает вероятность новой рецессии в экономике США в 45%. С 1988 года, каждый раз, когда оценка вероятности рецессии Conference Board превышала 40%, начинался очередной экономический спад. "Американские потребители вовсе и не считали, что экономика США уже вышла из рецессии", - говорит Б. ван Арк.

А The New York Times недавно писала, что вероятность второй волны рецессии в США в последние недели резко выросла и, возможно, уже достигла 50%, если ориентироваться на опыт предыдущих десятилетий. По оценкам аналитиков, в США все заметнее проявляется "порочный круг" пострецессионного развития: настроение потребителей ухудшается, они сокращают расходы, что приводит к снижению производства, прекращению найма и дальнейшему усилению пессимизма.

Динамика занятости в США в последние месяцы в целом подтверждает предположение о начале рецессии. Все те разы за последние 50 лет, когда рост занятости в США был столь же слабым, как в последние четыре месяца, неминуемо завершались рецессией. Некоторые эксперты считают, что и на этот раз экономический спад в той или иной форме неизбежен.

"Вероятность того, что мы окажемся в ситуации, которая будет восприниматься как рецессия, близка к 100%. А вот шанс того, что при этом будет соблюдено техническое определение рецессии, ближе к 50%", - утверждает Джошуа Шапиро из MFR Inc.

Между тем экономист университета Калифорнии Джеймс Хэмилтон, который изучает экономическое прогнозирование и моделирование, считает, что США смогут избежать второй волны рецессии. По его словам, экономика находится в ослабленном состоянии, которое хуже, чем ожидали эксперты, но резкий спад ей не грозит. "Рецессии крайне сложно прогнозировать", - отметил Дж.Хэмилтон. Он добавил также, что данные об изменении числа рабочих мест еще будут пересматриваться, что повлияет и на общие экономические прогнозы.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота также недавно завил, что, по его мнению, рецессии не будет. "Я по-прежнему вижу достаточные источники силы в экономике", - отметил он.

Между тем, в Европе, похоже, ситуация еще более напряженная. Более половины инвестиционных управляющих Европы прогнозируют рецессию в экономике региона в следующие 12 месяцев, сообщал на этой неделе MarketWatch со ссылкой на результаты опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch.

Около 55% опрошенных экспертов ожидают, что ВВП еврозоны снизится по итогам двух кварталов подряд в следующем году. В июле лишь 14% участников опроса прогнозировали рецессию в еврозоне. Порядка 68% респондентов считают европейский долговой кризис наибольшей угрозой для мировой экономики, отмечая, что он несет в себе риски для банковского сектора.

"Опрос показывает, что настрой инвесторов в отношении Европы является настолько негативным в настоящее время, что риск распространения кризиса на остальную часть мира существенно возрос", - отметил глава подразделения европейской фондовой стратегии BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бэйкер.

Действительно, прогнозы в отношении экономик всех развивающихся стран в последнее время неутешительные. Профессор Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, заявил, что нынешнее замедление мировой экономики приближает наступление нового финансового кризиса. По его словам, есть 60-процентная вероятность, что наиболее развитые экономики впадут в рецессию, в то время как власти уже исчерпывают варианты оказания чрезвычайной поддержки экономике.

“Вы должны восстановить экономический рост не через пять лет, вы должны восстановить его сегодня”, - сказал Н.Рубини, которого цитировало агентство Bloomberg. По его словам, “в ближайшей перспективе нам нужны мощные стимулы, иначе может быть новая Великая Депрессия". Ситуация ухудшается, и есть большая разница между тем, что было несколько лет назад и тем, что имеется теперь, поскольку на сей раз у властей "заканчиваются патроны", то есть инструменты борьбы с замедлением экономики.

Впрочем, главный экономист Citi Уиллер Баутер уверен, что риски возникновения рецессии в развитых странах сильно завышены. "Мы считаем, что рецессии в развитых странах, несмотря на наблюдающееся замедление экономического роста, не будет, однако и драйверами роста мировой экономики они не станут. Можно было бы ожидать сильного падения экономического роста, если бы мы видели резкое восстановление, но этого не было. Однако после последнего кризиса восстановление во всем мире идет медленно, что может продлиться около 10 лет: рост наблюдается ниже средних исторических значений. Как мы полагаем, стоит ожидать медленного роста, отвечающего модели "U", а не резкий рост и затем падение по модели "W", - сказал У.Баутер на встрече с журналистами.

По мнению эксперта, основным драйвером роста мировой экономики станут развивающиеся рынки, так как у многих развивающихся стран больше возможностей по симулированию своих экономик, чем у развитых стран.

Источник:  FINMARKET.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003