Риск резкого изменения вектора развития России в 2008 г сохраняется - Д.Медведев

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев предупреждает, что риск изменения вектора развития России в 2008 г сохраняется.

"Несмотря на стабильное развитие нашего государства в последнее пятилетие, риск резкого изменения вектора развития страны сохраняется", - сказал Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт". Хотя, оговорился он, "серьезной угрозы основам политического устройства страны не существует" и этот риск "значительно меньше, чем в 1996 году".

"Сегодня остаются серьезные проблемы, способные раскачать общество и привести к залпу общественных катаклизмов. Это терроризм, бедность, преступность", - сказал он.

"Кроме того, в истории России легальный переход власти сам по себе был непрост, - отметил Д.Медведев. - Сегодня у нас есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии. Многократное повторение этой традиции создаст прочную основу демократической власти в стране, даст иное качество развития государства".

С его точки зрения, "основной риск - дестабилизация общественной жизни, возникшая вследствие актов террора или грубых экономических ошибок и проходящая на основе масштабной драки элит".

"Как следствие - передел собственности, возникновение региональных барьеров, сепаратизация общественной и хозяйственной сфер", - отметил глава администрации.

Д.Медведев полагает, что создание правой партии в России может идти на основе соответствующей фракции внутри "Единой России". "Наличие нормальной правой партии - системообразующая вещь, нет вразумительных правых - нет и центра, и левых, - сказал Д.Медведев в интервью. - Но появится такая партия только при наличии людей, объединенных истинно правыми ценностями, а не желанием пролезть в Думу. Не исключаю, что одним из плацдармов развития правой идеологии могла бы стать и соответствующая фракция в "Единой России".

По мнению Д.Медведева, "недостаток нормальной правой идеологии плодит суррогаты и предрассудки", а "политическая элита у нас /в России/ не структурирована".

"Может быть, одна из исторических бед России состоит в пренебрежении ценностями частной жизни и частной собственности, - пояснил глава президентской администрации. - Подсознательный коллективизм российского люда использовали самые разные силы - от монархистов до большевиков. Последствия этого видны до сих пор. Многие партии просто опасаются говорить о защите частной собственности, симметричной защите государственной /собственности/".

"Программные цели значительной части политических сил невнятны, их идеология смазана, у них нет собственного лица. Подчас политик из правого лагеря может сказать /а то и сделать/ такое, что не снилось радикально левому", - отметил Д.Медведев. Так по его словам, во время монетизации льгот проявили себя "многие из тех, кто относит себя к правому спектру".

"Никто из них ясно не сказал, что замена льгот деньгами - одно из самых примитивных условий первоначального развития рынка", - подчеркнул глава администрации Кремля.

Он отметил, что недавние уличные выступления против отмены льгот - "нормальная реакция смущенных людей", "прямое и не всегда приятное доказательство существования гражданского общества". "Ничего сверхъестественного в них нет, но это серьезный сигнал власти о том, что механизмы, заложенные в законе, не срабатывают в должной мере, не просчитаны все сложности".

"Власть должна быть адекватна, и когда готовит законы, и когда исправляет допущенные промахи, - заметил Д.Медведев. - Лучше если дискуссии о необходимых мерах проходят не на улице, а в рамках социально эффективных процедур. Для этого должны быть рабочие механизмы взаимодействия общества и власти. Скажем, та же Общественная палата".

Д.Медведев предостерегает, что если в России не удастся консолидировать элиты, она может исчезнуть как единое государство. Однако он называет "расхожим политическим штампом" существование борьбы группировок внутри администрации.

"Если мы не сумеем консолидировать элиты - Россия может исчезнуть как единое государство, - сказал Д.Медведев. - Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны".

По оценке Д.Медведева, "за последние годы удалось укрепить единство государства, обеспечить должную стабильность для экономического роста". "Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищны. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям", - предупреждает он.

Глава администрации считает, что основой консолидации элит должно быть стремление сохранить страну. "Другой основы быть не может. Ничего другого объединяющего в ближайшей исторической перспективе для России не предполагается, - отметил он.- Нам действительно нужно сохранить большое, доставшееся нам в наследство государство - государство с множеством проблем, но в то же время с огромным количеством возможностей".

Д.Медведев признал, что в администрации существуют различия во взглядах на отдельные вопросы, но "это хорошо". "У нас работают люди, прошедшие разный жизненный путь, имеющие разные корни и круг общения. Взгляды людей по отдельным вопросам также могут различаться. Это - хорошо, - сказал он. - Мы не ЦК КПСС и не пропагандируем единомыслия. Главное - не утратить критичность по отношению к себе, не опуститься до примитивных управленческих схем, забыв об истинных целях государственной деятельности".

"Борьба группировок в администрации - один из расхожих политологических штампов, - отметил Д.Медведев. - Последние 5 лет в аппарате президента существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия".

Россия не собирается оправдываться или вилять в связи с фантомными страхами Запада перед ней, заявил глава администрации президента РФ. Он отметил, что сегодняшнее укрепление России вызывает досаду у тех, кто был "совершенно равнодушен" к ее проблемам в начале 90-х годов.

"Какие бы проблемы не переживала /тогда/ наша страна, какие бы противоречия ее не раздирали, какие бы ошибки не совершались во внутренней и внешней сфере, наши партнеры оставались к ним совершенно равнодушны, - напомнил Д.Медведев. - Оно и понятно. Слабое государство уязвимо и неопасно. Сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять себя как полноценный игрок на международной сцене. Это не нравится, вызывает досаду, нарушает сложившиеся геополитические пасьянсы".

Д.Медведев назвал страхи Запада перед Россией "фантомными и иррациональными", однако, по его словам, "к сожалению, в ряде случаев они приводят к всплескам политической активности" и вопросам: "туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на проторенную тропу авторитаризма /тоталитаризма, реваншизма и пр./?"

"Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними, что мы привержены общемировым ценностям, что право собственности и права человека первичны и принципиальны, что мы хотим быть полноценными членами европейской семьи, - считает Д.Медведев. - Надо занимать открытую аргументированную позицию по основным вопросам. Время все расставит по своим местам. В конце концов, сильная Россия должна быть столь же необходима не только нам, но и нашим соседям и партнерам.

Что касается упреков Запада относительно якобы зажима свободы слова в России, то, по словам Д.Медведева, "положение российских СМИ соответствует той ступени развития государства и общества, на которой мы находимся, не выше и не ниже".

"На мой взгляд, несвободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской, - сказал Д.Медведев. - Если власть определяет совет директоров на государственном канале - это естественно. Если кто-то решает организовать информационный "слив" в интересах конкурентной борьбы - это манипулирование общественным сознанием. Если же власть крепко повязана в информационном поле с какой-либо бизнес-структурой, возникает олигархическое телевидение второй половины девяностых прошлого века". "Свобода слова здесь не при чем", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31