ПАРТАД выступила против вмешательства американской АГК в российское заокнодательство

Вторник, 16 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) решила ответить американской Ассоциации глобальных кастодианов (АГК), забеспокоившейся о судьбе российского Международного финансового центра, сообщает во вторник газета «РБК daily». ПАРТАД высказалась против вмешательства американцев в российское законодательство.

АГК в июне этого года написала письмо министру финансов Алексею Кудрину и главе рабочей группе по созданию МФЦ Александру Волошину. В нем советник ассоциации Дэн Шнайдер говорит, что расчеты и принципы хранения гособлигаций в Национальном расчетном депозитарии распространялись также на корпоративные облигации и акции. В письме отмечалось, что использование Центродепа как последней инстанции для подтверждения расчетов даст иностранным инвесторам уверенность в том, что контроль за системными рисками и неисполнением обязательств будет достаточным. Таким образом, иностранцы фактически получат государственные гарантии по всем своим операциям с ценными бумагами. Сторонником позиции АГК, куда входят такие организации, как Bank of New York Mellon, Citibank, Deutsche Bank, HSBC Securities Services, J. P. Morgan, Northern Trust и Standard Chartered Bank, является зампред Банка России Сергей Швецов.

В ответ на рекомендации АГК ПАРТАД направила письмо Алексею Кудрину и председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро, поскольку позиция АГК признается SEC в отношении оценки учета прав собственности на ценные бумаги американским Правилом 17ф-7. В ПАРТАД считают, что в АГК не понимают особенностей российского законодательства о ценных бумагах, разработанного, кстати, при активном участии американских экспертов.

«Еще раз выражаем свое сожаление в том, что уважаемая Ассоциация втянута заинтересованными лицами во внутрироссийскую полемику вокруг закона о Центральном депозитарии в целях поддержки позиции одной из сторон, не имеющей ничего общего с тем, как организован учет прав собственности в самих США», — говорится в письме ПАРТАД. Там считают, что навязываемый автором письма от имени Ассоциации принцип осуществления всех операций с ценными бумагами на площадке ЦД нарушит права и законные интересы инвесторов, а также создаст для держателей акций излишние риски.

Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский говорит, что предложение иностранных кастодианов могут привести к тому, что российское государство фактически может принять на себя ответственность по всем операциям в Центральном депозитарии. В регионах вообще невозможно будет обеспечить внебиржевую торговлю, поскольку построить общероссийскую сеть в рамках Центродепа будет очень непросто, считает Тарановский. По его мнению, декларируемое уменьшение тарифов может и не произойти, поскольку монополия обычно склонна использовать свое доминирующее положение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003