"Газпром" подтвердил намерение сохранить систему контрактов на поставку газа в Европу

Четверг, 30 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" по-прежнему не намерен менять систему контрактов на поставку газа в Европу, заявил глава холдинга Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.
 
Он отметил, что на основном экспортном рынке "Газпрома" - европейском - спрос стал восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидали даже оптимисты.
 
"В 2010 году в Европе отмечен абсолютный рекорд потребления газа", - сказал он.
 
В частности, выросли поставки российского газа в такие страны, как Чехия, Польша, Сербия, где импорт российского газа значительно превысил докризисный уровень. На рынках Франции и Германии наблюдался устойчивый рост импорта газа из России.
 
"Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, и в результате, в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с 42,5 до 43,9 миллиарда долларов. "Газпром" сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати" и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется", - подчеркнул глава "Газпрома".
 
По его мнению, сама структура европейского рынка с опорой на потоки газа объективно сложилась таким образом, что спотовый рынок выполняет в ней дополнительную, балансирующую функцию, тогда как контракты с нефтяной привязкой - естественная защита коммерческих интересов и покупателя, и продавца.
 
Миллер добавил, что группой "Газпром" продолжена работа, направленная на увеличение объемов реализации газа напрямую конечным потребителям. Суммарный объем продаж газа конечным потребителям Великобритании, Франции, Чехии и Италии в 2010 году составил 4,7 миллиарда кубометров, что на 47% превышает показатель 2009 года.
 
"Восстановление рынков и резкий рост спроса подтверждают верность курса "Газпрома" на увеличение объема и диверсификацию маршрутов доставки газа в Европу", - отметил Миллер.
 
По его словам, итоги 2010 года доказывают, что традиционное деление экспортных рынков на дальнее и ближнее зарубежье окончательно устарело.
 
"У нас один экспортный рынок, который уже сейчас работает на единых принципах. Это результат проводимой "Газпромом" планомерной работы с основными покупателями газа в СНГ по переходу на контрактные цены, обеспечивающие "Газпрому" равную с европейскими рынками доходность", пояснил глава "Газпрома".
 
В 2010 году объемы продаж газа в республики бывшего Советского Союза, увеличившись на 3,7%, достигли 70,2 миллиарда кубометров. Чистая выручка от реализации газа в этот регион увеличилась более чем на 20% и составила 450 миллиардов рублей, что существенно превышает уровень 2009 года.
 
Миллер напомнил, что российский рынок природного газа рассматривается "Газпромом" как самый перспективный с точки зрения коммерческой деятельности.
 
Правительством Российской Федерации принято постановление, которым предусмотрено дальнейшее совершенствование государственного регулирования цен на газ в направлении его постепенной либерализации. Постановление предусматривает переходный период 2011-2014 годов, в течение которого будут созданы условия для практического применения рыночных методов ценообразования на газ, добываемый группой "Газпром". Они будут основаны на принципе равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки.
 
"Это основополагающий принцип, которым "Газпром" руководствуется и будет руководствоваться на всех своих рынках, будь то Россия, республики бывшего СССР, европейские страны или Азиатско-Тихоокеанский регион", - заключил глава "Газпрома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003