Эксперты: Несмотря на бум в нефтяных доходах, инвестиции уходят из России

Понедельник, 6 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Миллиарды долларов инвестиций еженедельно уплывают из России, и это как-то не вяжется с нынешними амбициями Москвы стать финансовым центром наподобие Лондона или Гонконга, говорится в аналитической статье, опубликованной агентством AFP.
 
Россия, один из ведущих нефтеэкспортеров мира, находится ныне в двойственном положении. С одной стороны, имеется мощный приток нефтедолларов и крепкий рубль - два необходимых условия для потенциального инвестора. С другой стороны, каитал из России уходит в рекордных объемах.
 
К концу апреля 2011 года отток капитала из страны достиг 30 млрд долларов - почти столько же, сколько завесь 2010 год. В мае ожидается уход еще 8 млрд долларов инвестиций, и процесс этот в ближайшие месяцы будет продолжаться. "Трудно дать простое и ясное объяснение тому, почему это происходит", - признает глава российского Центробанка Сергей Игнатьев. - Главный вопрос, похоже, в неблагоприятном инвестиционном климате".
 
Многие инвесторы считают, что Игнатьев таким образом пытается затушевать многие совершенно конкретные вопросы. Один из них заключается в том, что Россия занимает 154 место в рейтинге коррумпированности стран Transparency International (уровень коррумпированности возрастает с первого по последнее место в рейтинге). Всемирный банк определил Россию как вторую страну по степени трудности получения разрешений на строительство. Кроме того, в России предприниматели считают правоохранительные и судебные органы связанными между собой, частями одной и той же системы. "Когда говоришь с инвесторами, они указывают на это как на одно из главных осложняющих инвестиции обстоятельств, - сообщает главный стратегический аналитик банка UralSib Крис Уифер. - Они говорят, смотри, русские вывозят капиталы из свой страны. И если они так поступают, то почему я должен вкладываться в Россию".
 
Несколько загадочным остается то, почему инвестиции из России бегут как раз в тот момент, когда ее правительство декларирует, пожалуй, наиболее рыночно привлекательную экономическую программу за последние годы. Президент Дмитрий Медведев сулит инвесторам перспективу создания совместного фонда в 10 млрд долларов. Президент, вроде бы, сделал первые шаги для того, чтобы предлагаемая им политика модернизации приобрела определенные контуры, запретил государственным служащим занимать посты в советах директоров различных компаний.
 
Обе этих меры приняты в более широком контексте приватизационной программы в 60 млрд долларов, направленной на то, чтобы придать Москве вожделенный статус мирового финансового центра.
 
Многие эксперты предполагают, что причиной оттока инвестиций из России является неопределенность в том, кто займет президентское кресло в следующем году - Дмитрий Медведев или его предшественник и наставник Владимир Путин. Впрочем, слухи о втором пришествии Путина ходят с момента его ухода с поста президента, и это никоим образом не объясняет, почему отток инвестиций именно за последние месяцы увеличился почти втрое.
 
Скорее всего, речь идет о совокупности технических факторов.
 
Инфляционные ожидания в России растут, и это беспокоит держателей облигаций, номинированных в российской валюте. Некая опора для таких инвесторов, выражающаяся в крепком рубле, сегодня уже исчерпывает себя - по мере того, как цены на нефть отскакивают от своих недавно достигнутых верхних пределов. "Я думаю, что в большей степени утечка капитала связана именно с этим фактором", - говорит экономист группы Renaissance Capital.
 
Другим фактором можно назвать рекордные дивиденды, выплачиваемые крупными компаниями (их размер доходит до 90% прибылей) -например, такой, как ТНК-ВР.
 
Аналитики при этом отмечают, что наряду с такими "переменными" составляющими существуют и более фундаментальные факторы, заставляющие инвесторов с сомнением смотреть на Россию.
 
Во-первых, правительство постоянно увеличивает налогообложение энергетических компаний с целью финансового обеспечения расходных программ, обещанных перед прежними выборами. Во-вторых, рост производства замедлился в прошлом месяце практически до уровня стагнации, а рост ВВП составил едва половину того, который наблюдался перед началом кризиса в 2008 году.
 
"Люди начинают понимать, что тот уровень роста, который наблюдался в последнее десятилетие, не может быть устойчивым без значительных реформ и столь же значительных инвестиций", - cчитает Крис Уифер.
 
Финансовое агентство Oliver Wyman, занимающееся рейтингами различных городов, в качестве мировых финансовых центров поставило Москву по этому критерию между Манилой и Джакартой. В качестве рекомендаций агентство предложило Москве укрепить нормативные требования, усилить надзор, достичь большего уровня открытости и модернизировать стандарты корпоративного управления.
 
"Отток капиталов из России - это то, чего следовало ожидать в условиях отсутствия со стороны правительства страны каких-либо попыток снизить инвестиционные риски", - говорится в годовом докладе Института Гайдара.
 
Единственным положительным эффектом от убегающих инвестиций аналитики считают то, что этот фактор не позволит укрепиться рублю слишком сильно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30