Валерий Язев - о будущем АЭС

Понедельник, 6 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

- В марте этого года Германия приняла решение о выводе из эксплуатации 7 реакторов общей электрической мощностью 8, 3 ГВт, что соответствует 41% установленной мощности АЭС в Германии, - сказал в интервью заместитель председателя Госдумы РФ, глава "Российского газового общества" Валерий Язев. - В 2021 году будут закрыты еще 6 реакторов и в 2022 – последние 3. Для замены выбывших мощностей в ближайшие годы построят 19 тепловых станций. Для поддержания развития солнечной и ветряной энергетики в Германии вводится налог в размере 3,5 евроцентов на каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. В прошлом потребители до 1 ГВт-час в год налог не платили. За превышение этой величины налог равнялся 0,5 евроцентов за 1 Квт-час. Кроме того, введен налог на ядерное топливо (145 евро за грамм урана), что приведет к потере половины прибыли АЭС. От закрытия атомных станций уже потерпели убытки компании RWE, EON, Vattenfall и EnBW. Двойной удар по атомной энергетике – налоги и сокращение сроков эксплуатации – будет очень тяжелым для немецких компаний. RWE и EON переключаются на строительство АЭС в Великобритании (более 6 ГВт), Финляндии (2,5 ГВт) и в других странах мира. Однако на саммите «большой восьмерки» в Довиле лидеры стран-участников определенно высказались за сохранение атомной энергетики. При этом также говорилось, что преимущественно должно обеспечиваться развитие энергетики на возобновляемых источниках.
 
- Атомную энергетику считают эффективным средством для снижения выбросов парниковых газов. Действительно ли это так?
 
- Даже с учетом всех стадий производства оборудования для АЭС, атомная энергетика позволяет снизить объемы выбрасываемых парниковых газов. Сокращение ее доли в энерговыработке усложнит задачу сокращения выброса парниковых газов. По признанию Международного энергетического агентства, перспективы глобального «озеленения» энергетики становятся все более мрачными. 2010 год по выбросам оказался рекордным. Из 30,6 млрд. тонн углекислого газа 40% глобальных выбросов обеспечили страны Организации Экономического Сотрудничества и Развития. При этом на душу населения в ОЭСР приходится выбросов почти в 2 раза больше, чем в Китае и в 7 раз больше, чем в Индии. Основной техногенный источник СО2 – уголь (44%), затем идут нефть (36%) и природный газ (20%).В США – крупнейшем потребителе энергии - более 50% электроэнергии вырабатывается из угля.
 
- А какова по этому вопросу позиция Японии, пострадавшей от аварии на АЭС «Фукусима-1»?
 
- На саммите Большой восьмерки в Довиле премьер-министр Японии Кан объявил об ускорении развития энергетики на возобновляемых источниках (доведение доли ВИЭ до 20% к 2020 году). Но при этом Япония не собирается отказываться от топливной и атомной энергетики, которая до аварии вырабатывала на АЭС 30% всей электроэнергии в Японии и планировала довести её долю до 53%. Однако в мае текущего года в Японии из 54 реакторов не работали 30, и коэффициент использования установленной мощности атомной энергетики составил около 40%. Хотя по заявлениям правительства после проведения мероприятий по повышению устойчивости АЭС, они будут запущены в эксплуатацию. С января текущего года ежемесячные значения коэффициента использования установленной мощности японских реакторов уменьшался.
 
- Япония разработала программу ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Насколько эта программа выполнима?
 
- Я неоднократно заявлял, что необходимо срочно проводить работы по укреплению зданий реакторных блоков, пострадавших от аварии, а также надстраивать дамбы для защиты от новых цунами. В процессе мониторинга и анализа развития ситуации на «Фукусиме-1» мы неоднократно отмечали несоответствия значений физических параметров реакторов. Более того, в реакторе блока 1 отмечаются резкие «всплески» радиоактивности, в том числе в конце мая - начале июня. Обнаружен выход высокорадиоактивного пара из щели в полу реакторного здания. Это может свидетельствовать о нестабильности ядерной обстановки а активной зоне реакторов. Если виной, действительно, ядерные реакции, то и сроки работ, и объемы радионуклидов выброшенных в атмосферу и воду, заметно увеличатся, а число сторонников АЭС уменьшится. Надеюсь, в конце июня, после выпуска доклада специальной комиссии МАГАТЭ по расследованию данного случая, картина существенно прояснится.
 
- Будет ли атомная энергетика безопасной?
 
- Предложения российской стороны об ужесточении стандартов безопасности для АЭС в Довиле среди участников встречи G8 нашли поддержку. Россия ближе остальных стран к этим стандартам. После аварии на АЭС «Фукусима-1» по всему миру прошли проверки устойчивости станций к различным факторам. Главное, чтобы выявленные уязвимости своевременно устранялись. Кстати, слабые места реакторов «Фукусимы-1» были известны давно, но компании из экономии откладывали реконструкцию. Отсюда следует, что государство не должно уходить из атомной энергетики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003