Металлурги и калийщики скинутся на Тамань
В Краснодарском крае вскоре может появиться еще один гигантский порт. Инвестиции в строительство сухогрузного порта Тамань составят около 150 млрд руб. Треть этой суммы обещает правительство, оставшуюся часть предоставят частные инвесторы, среди которых производители минудобрений, угольные и металлургические компании.
Как заявил в пятницу замминистра транспорта Андрей Недосеков, среди частных инвесторов, которые будут строить в порту свои терминалы, «Уралкалий», Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Металлоинвест».
В «Уралкалии» подтвердили свой интерес к проекту. У компании уже есть Балтийский балкерный терминал в Санкт-Петербурге (максимальная мощность перевалки 6,2 млн т в год). Кроме того, «Уралкалий» пользуется услугами Николаевского порта на Украине. «Мы заинтересованы в том, чтобы иметь собственный терминал на юге», — объяснили РБК daily в компании. Мощность может составить до 5—7 млн т в год. Пока «Уралкалий» только начал обсуждать проект с Минтрансом и «Росморпортом». «Мы подписали рамочное соглашение и проводим консультации с «Росморпортом», — заявили в калийной компании.
Горнометаллургический холдинг «Металлоинвест» также рассматривает возможность строительства грузового терминала на Таманском полуострове. Мощность перевалки может составить 10—12 млн т грузов в год. «По мере увеличения «Металлоинвестом» производства железорудного сырья перед компанией будет стоять вопрос развития логистики, потребуется расширение существующей инфраструктуры», — рассказали в компании.
Интересуется проектом и UCL Holding Владимира Лисина. «Мы писали письмо в Минтранс и «Росморпорт», что хотим участвовать в строительстве», — заверили в компании. По словам собеседника РБК daily, холдингу понадобится в Тамани три терминала — по обработке контейнеров, угля и металлов. В СУЭК и ОЗК от комментариев пока воздерживаются.
В «Росморпорте» говорят, что сейчас проведен только конкурс на проектирование инфраструктуры порта Тамань, а конкурсы по выбору инвесторов будут позднее. «Пул компаний-инвесторов пока не сформирован, но уже сейчас можно сказать, что интерес к проекту проявляют практически все производители и экспортеры зерна, угля, металлопродукции и т.д., а также ведущие стивидорные компании», — заявили в «Росморпорту».
Конкурс на проектирование инфраструктуры порта Тамань выиграла компания «ЛенморНИИпроект». Получить комментарий проектанта в пятницу не удалось, однако согласно материалам компании прогнозируемый грузооборот нового порта к 2025 году составит 66 млн т. В пятницу премьер-министр Владимир Путин усложнил задачу участникам проекта. По его с словам, ежегодная грузоперевозка порта Тамань должна достичь 65 млн т уже к 2020 году. К 2015 году планируется перегружать 35 млн т. Как заявил Андрей Недосеков, проектирование будет завершено в 2012 году, а строительство начнется в 2013-м. Ввод в эксплуатацию порта будет производиться поэтапно до 2017 года.
По мнению аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, на данный момент оценка инвестиций в 150 млрд руб. для такого проекта вполне приемлема, но в будущем объем требуемых вложений будет скорее всего расти. Аналитик считает проект очень перспективным. В этой же акватории находится Новороссийский морской торговый порт, его суммарный грузооборот в прошлом году составил 81,6 млн т. Из них на сухогрузы пришлось 26,2 млн т. «Мощность порта Тамань по навалочным грузам, генеральным и контейнерам почти вдвое будет превосходить мощности НМТП и составит ему хорошую конкуренцию», — говорит г-н Юминов.
Строительство порта Тамань началось в 2004 году. В 2009 году порт был официально открыт. Сейчас в Тамани реализуют проекты «Тольяттиазот», «Таманьнефтегаз» и «Пищевые ингредиенты» (ГК «ЭФКО»). «Пищевые ингредиенты» ввели в эксплуатацию первую очередь комплекса с проектным грузооборотом 500 тыс. т в год и строят комплекс по перевалке зерновых грузов мощностью 8,6 млн т. «Таманьнефтегаз» построил первую очередь перегрузочного комплекса грузооборотом до 10,5 млн т.