Frankfurter Allgemeine: Российские инвестфонды не радуют

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские инвестиционные фонды в текущем году принесли своим клиентам серьезные потери, пишет Мартин Хок в статье на сайте газеты Frankfurter Allgemeine. Британская аналитическая компания F&C усматривает причины в недостаточной борьбе с коррупцией в России и скептически оценивает перспективы дальнейшего развития.
 
Юджиния Ананьянтс-Джексон, аналитик компании F&C, указывает на экономические причины этого негативного развития. По ее словам, президент Дмитрий Медведев испытывает давление, столкнувшись с упреками в неспособности создать привлекательный инвестиционный климат. Причинами этого являются вездесущая коррупция, слабость юстиции и массированное вмешательство государства.
 
В первом квартале 2011 года из России были выведены 21 млрд долларов. Это, как отмечает автор статьи, на 62% больше, чем в предыдущем квартале. И это несмотря не улучшившуюся конъюнктуру благодаря выросшим ценам на нефть и другие сырьевые ресурсы. В составленном организацией Transparency International списке стран, подверженных коррупции, Россия занимает 154-е место из 178 - по соседству с Камбоджей, Кенией и Таджикистаном.
 
Президент России действительно заявил о крупных реформах, продолжает автор. Например, он хочет составить четкий план приватизации на ближайшие три года, требует от государственных предприятий большей прозрачности, а также отозвал представителей правительства из руководящих органов этих предприятий. Кроме того, должны быть лучше защищены права миноритарных акционеров.
 
Впрочем, аналитик F&C настроена скептично, поскольку предыдущие попытки реформ заканчивались безрезультатно. По ее мнению, "серьезные падения российских акций в цене оправданны, пока Медведев не достиг успеха в своих попытках провести реформы".
 
Весьма сдержанную позицию по отношению к российскому рынку акций занимает и инвесткомпания Barings. Развитие этого рынка разочаровало, несмотря на то, что его поддерживают высокие цены на нефть и сильный рубль, указывают эксперты компании.
 
Barings расчитывает на то, что цена барреля нефти останется выше 100 долларов, говорится далее в статье . Это обеспечит солидный профицит бюджета, благодаря чему должен повыситься спрос внутри России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003