Китайские власти вновь запретили спасать Saab от банкротства

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компанию Spyker Cars, которая владеет акциями шведской Saab Automobile AB, преследуют неудачи. Буквально две недели назад автопроизводитель и крупнейшая дилерская сеть Pang Da Automobile подписали меморандум о взаимопонимании. Однако его еще должны были одобрить власти Китая, Швеции и Европейский инвестиционный банк. Как оказалось, китайские власти вновь запретили национальным инвесторам сотрудничать с Saab.

По информации Caixin Media, китайская национальная комиссия по развитию и реформам, разрешение которой было обязательным для заключения сделки, запретила Pang Da Automobile заключать соглашение с голландской компанией.

Это уже не первый запрет для Saab на развитие производства в Китае. В начале мая автопроизводитель заключил соглашение с Hawtai Motor, согласно которому, китайский инвестор должен был приобрести до 29,9 процента Spyker за 120 миллионов. Данное сотрудничество позволило бы Saab рассчитаться с долгами и развивать продажи на китайском рынке. Однако уже через несколько дней договор был расторгнут в связи с тем, что сделку не одобрили власти Китая.

Но уже в середине мая стало известно, что Spyker Cars нашла нового китайского партнера в лице компании Pang Da Automobile, которая планировала выкупить 24 процента акций голландской компании за 65 миллионов долларов. Кроме того, партнеры заявили о создании СП по дистрибуции автомобилей в Китае на равных долях. А также Pang Da и Spyker были намерены организовать совместное предприятие по производству автомобилей под новым брендом. Генеральный директор Spyker Виктор Мюллер заявлял, что договоренность между компаниями заключается еще и в том, что китайская Pang Da покупает автомобили Saab на 45 миллионов евро, выплачивая данные средства в два транша. Таким образом, сумма сделки составляла примерно 100 миллионов евро.

Руководство Spyker Cars было уверено в том, что китайские власти все-таки одобрят сотрудничество с Pang Da. В ходе встречи с работниками завода Saab в Тролльхеттане глава голландской компании Виктор Мюллер даже заявил, что конвейер, который простоял из-за долгов перед поставщиками, будет запущен уже в конце мая. Однако данным планам, по всей видимости, пока не суждено осуществиться. Кроме того, ради сделки с китайским партнером компания Spyker Cars планировала изменить свое название на Swedish Automobile N.V.

В настоящее время «спасательным кругом» для Saab может стать российский бизнесмен Владимир Антонов, который собирается выкупить 29,9 процента в Spyker. В конце апреля Национальное долговое агентство Швеции разрешило предпринимателю Антонову приобрести долю голландского производителя суперкаров. В 2009 году он уже был владельцем 29,9 процента Spyker, когда компания подала заявку на приобретение Saab у General Motors. Однако GM заподозрил российского предпринимателя в криминальных связях и настоял на выходе Антонова из состава участников сделки. Тогда он продал пакет, состоящий из 4,6 миллиона акций, основному владельцу Spyker Виктору Мюллеру, дав при этом главе голландской компании кредит на покупку шведского автопроизводителя. Согласно условиям сделки, российский предприниматель не мог стать владельцем акций Saab до 2016 года. Но Антонов не стал упускать возможность по приобретению доли в шведской автокомпании и доказал свою непричастность к преступным кругам. В результате власти Швеции и General Motors разрешили ему выкупить 29,9 процентов в Spyker. Теперь для заключения сделки российскому миллиардеру необходимо лишь дождаться согласия Европейского инвестиционного банка, который в настоящее время не принял окончательного решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003