ЦБ Армении: у финсистемы есть ликвидность для противодействия даже самым худшим стресс-сценариям
Центральный банк Армении считает, что высокие цены на нефть способствуют увеличению объема трансфертов в страну, в основном из России. Об этом заявил накануне журналистам начальник управления развития и стабильности финансовой системы армянского ЦБ Ваге Варданян. По его словам, в 2010 году финсистема страны была стабильной, чему способствовали внешние положительные тенденции. В частности, это восстановление экономики России, высокие цены на нефть, рост цен на цветные металлы, который существенно увеличил стоимость экспорта сырья. При этом, несмотря на рост объема поступающих трансфертов на 18,4%, в 2010 году докризисный уровень не был достигнут (в кризисном 2009-м их объем сократился более чем на 30%).
«В этом году мы считаем, что положительные тенденции 2010 года будут сохранены», — заявил финансист. Если, конечно, не будут иметь место непредсказуемые явления, оговорился он. В любом случае, указывает Варданян, финансовая система Армении довольно стабильна, и ее игроки имеют достаточную степень ликвидности для противодействия даже самым худшим стресс-сценариям. Свидетельством этого он считает устойчивость системы в 2009 году, когда в том числе и из-за сокращения трансфертов процент «плохих» кредитов вырос до 11%. «Посреднические услуги довольно малы в объеме. Если в развитых странах они могут составлять 200% или 300% от ВВП, то в нашей стране кредитование к ВВП составляет 25,3%… Не было у нас «горячих» денег или рисков извне. Да и жесткое регулирование сферы со стороны ЦБ позволило уберечь финансовую систему от потрясений», — отметил чиновник.
Варданян ушел от ответа на вопрос ИА REGNUM о том, как повлияло высказывание президента Армении Сержа Саргсяна о необходимости стимулирования национальной экономики путем мягкой девальвации драма. Роль банков на валютном рынке контролируется со стороны ЦБ, а их высокая ликвидность и ограниченная возможность действия направлена на эффективное управление валютными рисками, отметил банкир. Он добавил, что наблюдающаяся в последнее время девальвация национальной валюты никак не повлияла на финансовую стабильность в стране.
Как напоминает ИА REGNUM, за первые три месяца текущего года по отношению к американскому доллару драм ослабел на 1,48% — до 366,14 драма за 1 доллар, к евро — на 2,1% до почти 501 драма, к российскому рублю — на 6,25% до 12,53 за рубль. В апреле процесс девальвации армянской валюты вышел на новые темпы. Так, 22 апреля на Nasdaq OMX Armenia американский доллар уже торговался в среднем по 373,7 драма.