Эксперт: Большой Ближний Восток и "большой белый брат"

Среда, 13 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект Большого Ближнего Востока (ББВ), торжественно оглашенный из Белого Вигвама администрации Джорджа Буша-юниора в 2003 году, вызвал немалую сумятицу среди дружественных и не совсем дружественных племен этого богатого всяческими залежами околотка Ойкумены. В соответствии с традициями предков-душегубов, Джордж-юниор озаботился персональными свободами этих братьев по разуму перед тем, как лишить их совсем не нужных им залежей. В проект напихали много красивых слов о высвобождении творческих сил этих дикарей, которые, конечно же, без Большого Белого Брата (БББ) с этой задачей сами не справятся. Опять же по традиции Джордж-юниор не сказал ни слова правды. Это ни ему, ни предкам-душегубам никогда не было свойственно. Однако дикари смекнули, что речь идет не о творческих силах региона, а о том, чтобы устранить всяческие трудности для кровного брата Джорджа-юниора – Тель-Авива. Тому эти трудности надоели так, что просто не стало никакой исторической перспективы. И решил юниор своей юниорской головой, что для него сущий пустяк - устранить трех главных врагов братишки – непримиримых вождей Ирана, Ирака, и Сирии. И будет тогда Тель-Авиву счастье. Правда, пришлось приплести к этому делу и другие племена для маскировки замысла. Мол, мучаются небелые в Тунисе, Алжире, Ливии, Египте и других угодьях от невыносимого отсутствия отеческой заботы БББ. И хотя великодушие Джорджа-юниора не подлежало никакому сомнению, вожди этих племен разожгли костры тревоги и стали исполнять вокруг них ритуальные танцы – мол, нам и так хорошо, топайте своей дорогой. Но потом успокоились, потому что БББ вступил на тропу войны в Ираке и вроде бы о них забыл.
 
Однако успокоились зря. Хотя и привел БББ обстановку в Ираке к нужному порядку, ухлопав всего-то около миллиона местных небелых, он про соседей помнил. И постукивали его там-тамы через Интернет в уши их населения, подзадоривая творческие силы. Мол, дураки вы, дураки. С кем живете, кого любите? Да диктаторы они все как один, собаки злые. Вы нас любите, потому что у нас бусы, табак и свободные выборы. В общем, когда юниорам настала пора смываться из Ирака, у соседей уже обнаружились отдельные небелые, размечтавшиеся о бусах с табаком и даже о свободных выборах. Правда, по древнему обычаю выстраиваться в походные порядки они не стали, а пошли бить стекла привычным для себя способом: без разбору. В Белом Вигваме тут же усмотрели в этом деле пробуждение творческих сил и его поддержали. Мол, скоро вы все станете стопроцентно освобожденными людьми. Только залежи отдайте. А старейшин ваших, ну очень зажившихся, гоните вашими томагавками прямо в шею. Если ваши томагавки не помогут, мы запустим свои. И запустили. В Ливию. Побили пару сотен местных, но высвобождение творческих сил без этого не обходится. Любители бус и табака сразу поняли, что томагавки послал Аллах в качестве вознаграждения за их отмороженность, и стали рассекать по пустыне на джипах, приходя в восторг от собственной пальбы по сторонникам местного вождя. Главное, что теперь Ливии прежней жизни не обещают, потому что БББ на ее залежи глаз положил. А отмороженные думают, что у них при БББ все будет просто прекрасно. Ишак тоже думал, что из него колбаса не вкусная. А его в салями добавляют, для цимиса.
 
* * *
 
Трудно избежать подобного стиля в описании реализации американцами их плана "Большого Ближнего Востока". Однако план действует и на сегодня пройден достаточно серьезный этап его реализации. Можно подвести промежуточные итоги. В чем же они заключаются?
 
1. Перманентная агрессия американских органов информационной войны последних лет привела к цепной реакции в регионе Северной Африки и Ближнего Востокаё породив ряд спонтанных и плохо управляемых бунтов, частично приведших к изменению положения. Очевидных выгод для себя глобализаторы пока не получили. Во всех взбунтовавшихся странах положение либо патовое, либо в пользу властей.
 
- В Тунисе сформировано новое правительство, у которого старый премьер-министр, и все основные посты занимают также прежние министры. Оппозиционерам достались лишь министерства здравоохранения, по делам молодежи и т.д.
 
- Ситуация в Алжире практически после волнений не изменилась. Президент и правительство остались прежними.
 
- Волнения в Бахрейне подавили, не меняя власть и правящие структуры.
 
- Президент Йемена М. Салех уходит в отставку, оставляя после себя своего же вице-президента и договорившись о формировании переходного правительства.
 
- В Иордании все закончилось так же быстро, как и началось.
 
- В ОАЭ быстро разобрались с оппозиционерами, арестовав всего лишь трех человек.
 
Ситуация в Сирии и Египте осталась в целом под контролем прежних властей. Они имеют возможность провести назревшие реформы, не допуская во власть американских ставленников. Это не удовлетворяет США, и они попытаются довести дело до конца. Бунт продолжится для того, чтобы нужные им силы пришли к власти на волне народного восстания. Они уже приступили ко второму этапу дестабилизации положения в этих государствах. Наиболее слабым звеном здесь является Египет. Хотя военная администрация страны держится более уверенно, чем Х.Мубарак, и понимает, что уступчивость может привести к весьма печальным результатам, есть сомнения, что она продержится долго. В Египте напор оппозиции организован лучше, чем в других странах региона. "Братья-мусульмане" и Кефайя ("Хватит") действуют напористо, имея за спиной НФД (Национальный фонд в поддержку демократии). Они в состоянии довести ситуацию до той точки гражданского накала, которая заставит военных задуматься - а не слишком ли большой крови будет стоить успокоение?
 
2. Подрывная работа в Сирии будет стоить больших усилий и имеет меньше шансов на успех. Правительство Башара Асада во время поняло, что американцы намерены предпринять дальше и приступает к организации системного противодействия диверсии через религиозные и общественные организации. Это будет не легко, так как социально- экономическое положение в стране сложное. Однако американцы не сумеют действовать здесь с таким же нахрапом, как в Египте, потому что у Асада есть свой аргумент – "Хезболлах" и ХАМАС.
 
3. Положение в Ливии не поддается прогнозированию. Очевидно, что без наземной операции НАТО у Каддафи есть шанс переломить ситуацию в свою пользу. Решиться же на наземную операцию НАТО пока не может. Слишком много нежелательных международных последствий она повлечет. Активная закулисная работа Лондона в этом направлении не дает результатов.
 
4. Довести дело до конца США смогли только в Ираке. Там учреждено "демократическое правительство". Этот успех в высшей мере иллюзорен и по всеобщему признанию не может стать историческим свершением США в области освобождения человечества от пут диктатур. С уходом американцев нестабильность в Ираке усилится, вероятно, открыв новый раунд кровопролитной этно-конфессиональной войны.
 
Как развернутся события, покажет ближайшее время. Но в любом случае успех американцев весьма эфемерен. Здесь дело даже не в том, что американские подрывные организации упустили контроль над процессами в регионе и не успели подготовить альтернативные силы, способные оперативно придти к власти, как это было в Сербии и в Грузии. Дело больше в том, что проект "Большого Ближнего Востока", задуманный Г.Киссинджером, Д.Чейни и П. Вулфовицем, отличается удивительным непониманием национального характера и психологии других народов. Будто не бежали американцы из Вьетнама и Камбоджи, будто добились чего-то в Афганистане, будто в Ираке будут махать платочками им вослед.
 
Повторяется давняя история покорения Дикого Запада. В ту пору их предки-душегубы были неколебимо уверены, что остатки уничтоженных и изнасилованных "краснокожих" племен будут вечно благодарить их за бусы и табак. Но не срослось. Хотя бы из этого выводы сделали.
 
Насаждение в Арабском мире новых "демократов" путем организации массовых беспорядков, в первую очередь, свидетельствует о том, что американский правящий класс, упоенным былым могуществом, безнадежно отстал от времени. Тупая, хотя и коварная политика США на Ближнем Востоке может привести только к одному – к новой волне антиамериканизма и дальнейшей утрате Соединенными Штатами своих позиций в мире.
 
Об этом пишет Дмитрий Седов, эксперт Фонда стратегической культуры, как передает www.centrasia.ru.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003