Если руда не идет к металлургам…

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Известие о том, что ММК им. Ильича совместно с "Запорожсталью" планируют разрабатывать Кусунгурское месторождение железных руд и достраивать Приазовский ГОК, вызвало резкую критику со стороны топ-менеджеров отечественных горно-обогатительных комбинатов. По их мнению, отечественные производители руды при имеющихся мощностях могут удовлетворить внутренний спрос. Вместе с тем, это решение позволит двум комбинатам не зависеть от нестабильности цен на сырье, а также от превратностей политики основных зарубежных поставщиков.

Впервые официально о разработке нового месторождения в 2005 г. стало известно из уст финансового директора "Запорожстали" Александра Рабцуна. По его словам, "проектная документация уже на выходе", и в этом году пайщики приступают к строительству ГОКа, финансирование которого будет осуществляться двумя комбинатами на паритетных началах и оценивается в $150-180 млн.

К 2008 г. в планах предприятий находится запуск первой очереди Приазовского ГОКа годовой проектной мощностью 6 млн. т железорудного концентрата. В перспективе же его мощность будет увеличена до 10 млн. т.

Причины такого шага руководства обоих комбинатов вполне объяснимы – это перебои в поставках сырья с отечественных ГОКов, подконтрольных различным ФПГ. Несмотря на то, что ОАО "Запорожсталь" стабильно получает сырье от Запорожского железорудного комбината (27% акций которого находится в собственности запорожского метпредприятия), ЗЖРК не способен удовлетворить спрос металлургического гиганта. Второй участник проекта — ММК им. Ильича — вовсе не имеет контроля над рудниками. Так, основным поставщиком железорудного концентрата на мариупольское предприятие является Ингулецкий ГОК. Затем, второе и третье место по поставкам занимают Центральный и Северный ГОКи соответственно.

Вполне естественно, что, опасаясь за потерю крупных клиентов на внутреннем рынке, а также за уменьшение своего влияния в возможности регулировки цен, топ-менеджеры этих предприятий раскритиковали намерения мариупольцев и запорожцев. Генеральный директор ИнГОКа Владимир Пивень призвал предприятия отказаться от разработки Куксунгурского месторождения железных руд: "Думаю, это месторождение нужно оставить потомкам, как и некоторые другие в Кривбассе. Нужно доработать то, что сегодня есть, а сырьевая база достаточная — и на Северном, и на Южном, и на Ингулецком ГОКах". Кроме того, гендериктор выразил сомнение, что строительство обойдется в менее $200 млн., ведь ранее эксперты оценивали весь проект в приблизительно $1 млрд.

Генеральный директор СевГОКа и ЦГОКа Александр Вилкул прокомментировал ситуацию таким образом: "Каждый волен выбирать, каким образом вести свой бизнес, но сейчас в Украине существует избыток железорудного сырья". Естественно, что руководители комбинатов выражают обеспокоенность, поскольку, согласно балансовому распределению на 2005 г., ИнГОК должен поставить на оба комбината порядка 10 млн. т. концентрата, а ЦГОК и СевГОК – порядка 2 млн. т.

И, тем не менее, председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко уже устал от постоянных перебоев с поставками сырья с отечественных ГОКов, в виду чего отдел снабжения вынужден везти руду из Австралии. И декабрьский кризис стал тому очередным подтверждением, когда на грани остановки оказались ММК, "Запорожсталь", Алчевский МК и ДМК им. Дзержинского.

В принципе, планы по строительству собственного ГОКа руководители ММК им. Ильича вынашивали еще в 2003 г., однако, не могли получить лицензию на разработку месторождения. Осенью 2004 г. после получения этого документа появилась реальная возможность для создания собственной сырьевой базы, не рассчитывая на пересмотр итогов приватизации активов ГАК "Укррудпром" (к чему активно призывал правительство В.Бойко). Кроме того, в СМИ появлялись слухи о том, что мариупольское предприятие собирается приобрести один из старейших ГОКов Кривбасса, но какой именно не называлось.

Если же ММК им. Ильича и "Запорожсталь" перейдут на альтернативное сырье, то у ИнГОКа автоматически образуется переизбыток концентрата и будет утерян рынок сбыта. Однако ИнГОКу не стоит волноваться по поводу потери крупных клиентов, по крайней мере, в ближайшие 5-7 лет. Расчеты показывают, что суммарная потребность двух метпредприятий в концентрате находится на уровне 14 млн. т. Старт же работы Приазовского ГОКа запланирован на 2007 г. При этом немаловажной деталью является тот факт, что в 2009 г. новый комбинат сможет выйти на проектную мощность не более 3,2 млн. т железорудного концентрата в год. А расширение производства до 10 млн. т (что, как видно из цифр, не может покрыть потребности двух предприятий) рассчитано на еще более долгосрочную перспективу.

Кроме того, отечественные металлургические гиганты вряд ли смогут надеяться на плановый переход на частичное самообеспечение ЖРС: в виду последних событий вокруг реприватизационных намерений правительства относительно активов "Укррудпрома", строительство Приазовского ГОКа может несколько замедлится. Ведь ранее, Владимир Бойко очень рассчитывал на получение хотя бы одного из активов ГАКа, но его предприятие так и не было допущено к приватизационному конкурсу. По сообщению пресс-службы первого-вице-премьера Анатолия Кинаха, "правительство планирует вернуть акции предприятий в государственную собственность и вернуть средства инвесторам".

В то же время замминистра промполитики Анатолий Федяев не разделяет этого тезиса. По его словам, существует опасность потери контроля над отраслью в случае ее реприватизации и покупки предприятий крупными международными холдингами. "Если предположить, что "Укррудпром" вернут государству, то на следующий день надо продать его. Только сейчас это можно будет сделать на открытом аукционе. Все мировые структуры, которые имеются, они с удовольствием поучаствуют в конкурсе", — сказал А.Федяев, при этом допустив возможность возврата в госсобственность предприятий "Укррудпрома" с принятием соответствующей законодательной базы и юридическим обоснованием.

Таким образом, при реализации данных сценариев в долгосрочной перспективе количество конфликтов в отечественном ГМК будет уменьшаться, а отношения между металлургами и сырьевиками приобретут рабочих характер. Как, например, в России, где большинство сталелитейных компаний имеют вертикально-интегрированную структуру, в которую входят мощности по производству, как сырья, так и полуфабрикатов и готовой продукции, а также сбытовые подразделения.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003