Денег.net

Пятница, 1 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На сегодняшний день страховщикам ОСАГО не хватает свыше 11 млрд руб. для выполнения новых требований по уставному капиталу. Участники рынка не исключают, что справиться с поставленной задачей смогут не все компании. Однако ожидать массового исхода автостраховщиков все же не стоит.

По словам главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, 37 компаний, занимающихся ОСАГО, которые также имеют лицензию на перестрахование, должны увеличить уставный капитал до 480 млн руб., и им не хватает 9,6 млрд рублей для выполнения новых требований. Кроме того, 23 автостраховщика должны будут увеличить уставный капитал до минимума в 120 млн рублей, и этой группе компаний не хватает 1,6 млрд рублей для выполнения требований закона. По данным РСА, среди страховщиков ОСАГО в настоящее время насчитывается 25 страховых организаций с уставным капиталом менее 120 млн рублей и 37 – с уставным капиталом менее 480 млн рублей.

«Проблема недокапитализации страховых компаний гораздо шире и имеет масштаб общерыночной проблемы. Дело в том, что требования по размеру уставного капитала начали ужесточаться сравнительно недавно, и до этого страховщики могли осуществлять свою деятельность, обладая весьма скромными капиталами. А сейчас, когда надзор ужесточает требования, многие компании оказываются не в состоянии изыскать средства, которые можно направить на повышение уставного капитала», – говорит генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов. По его мнению, это связано в первую очередь с недоверием инвесторов к страховому рынку. «Страхование сейчас довольно низкорентабельный вид бизнеса, и инвесторов практически невозможно убедить в целесообразности вложений в этот сектор экономики. Поэтому те компании, которые заблаговременно не озаботились этим вопросом, вынуждены будут либо покинуть рынок, либо будут поглощены конкурентами», – считает Евгений Потапов.

«Компании, специализирующиеся на автостраховании, составляют портфель из массовых, но сравнительно небольших по размеру рисков. В связи с этим компании обходятся минимально необходимым размером уставного капитала, нивелируя потенциально большие убытки с помощью перестраховочной защиты», – поясняет заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса страховой компании «РОСНО» Андрей Бондаренко.

Несмотря на столь серьезную недокапитализацию автостраховщиков, участники рынка уверены, что массового исхода компаний ожидать не стоит. За последние 2,5 года ряды автостраховщиков уже поредели. Некоторые операторы обанкротились, некоторые объединились или были поглощены более крупными игроками. Но большинство участников рынка фактически уже сделали выбор: «уйти по-английски» или развивать страховой бизнес еще в 2004–2007 годах, когда требования к минимальному размеру уставного капитала поэтапно возросли до 30 млн рублей, отмечает Андрей Бондаренко. «Массового «исхода» страховых компаний опасаться не стоит. Возможно, часть акционеров недокапитализированных страховщиков еще не определилась окончательно с дальнейшей стратегией. На страховом рынке активизировались процессы по консолидации компаний «второго эшелона», региональных игроков. Вероятно, отдельные операторы рынка частично или полностью сменят состав собственников», – считает Андрей Бондаренко.

«Спрогнозировать, сколько автостраховщиков останется на рынке к началу 2012 года, пока сложно, но очевидно, что в ближайшие пять лет общее количество страховых компаний в нашей стране едва ли будет превышать одну сотню. И это очень хорошо: сотня страховщиков вполне сможет предоставить потребителям исчерпывающий перечень страховых услуг, в том числе и по уровню сервисного обслуживания – от обычного до VIP, большее же количество страховщиков только приносит хаос на рынок», – говорит Евгений Потапов. По мнению руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, число автостраховщиков, которые могут не справиться с требованиями закона, может достигнуть 30, и порядка 70–80 членов РСА дойдут до начала 2012 года.

Напомним, что с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховой компании должен составлять 60 млн рублей – для осуществления исключительно медицинского страхования; 120 млн рублей – страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности, страхования предпринимательских рисков; 240 млн рублей – страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования; 480 млн рублей – перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием. По словам заместителя руководителя Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Людмилы Сенькиной, служба с 1 июля начнет публиковать на своем интернет-сайте списки страховых компаний, которые не удовлетворяют требованиям закона о величине уставного капитала. >Финансовые известия Кадыкова М.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003