Рост сделок M&A в банковском секторе РФ будет способствовать его укреплению - Moody"s

Четверг, 17 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Аналитики международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service, отметившие активизацию в сфере слияний и поглощений (M&A) в российском банковском секторе в 2010 году и ожидающие ускорения этих процессов в этом году, полагают, что такая тенденция окажет благоприятное воздействие на состояние сектора, говорится в пресс-релизе агентства.

"Агентство Moody"s считает, что такая тенденция окажет положительное влияние на состояние российской банковской системы, способствуя повышению экономии на масштабе и сокращению числа мелких банков, имеющих слабые финансовые показатели", - поясняет вице-президент агентства Moody"s, старший аналитик Евгений Тарзиманов.

Тенденция к росту сделок M&A наметилась в 2010 году во всех сегментах банковского сектора: как среди государственных, так и частных, как московских, так и региональных, как российских, так и банков с иностранным участием.

В будущем много слияний и поглощений будет происходить между родственными или партнерскими банками в рамках стратегий, направленных на внутреннюю консолидацию.

Однако, учитывая сложившиеся благоприятные условия, агентство Moody"s ожидает роста таких сделок и между различными группами, что несет в себе потенциал создания более сильного эшелона средних банков.

"В настоящее время сложились благоприятные условия для развития данной тенденции в России. У банков имеются средства для финансирования сделок, о чем свидетельствует высокая доля ликвидных активов и возможность доступа к долговому финансированию. Многие банки имеют избыточный капитал, для которого они ищут варианты эффективного использования. Снижение оценки стоимости приобретаемых активов после кризиса в сочетании с ускорением темпов роста кредитования также стимулируют спрос на сделки по слияниям и поглощениям", - отмечает Е.Тарзиманов.

В дополнение к рыночным факторам рост сделок M&A будет обусловлен повышением с января 2012 года требования к минимальному размеру капитала банков с 90 млн рублей до 180 млн рублей, которое послужит для более мелких банков стимулом к слиянию с другими банками для повышения размера капитала. Органы регулирования также способствовали росту активности сделок слияния и поглощения за счет ослабления в 2010 году административных требований к банковским слияниям. В частности, консолидация крупных частных банков даст им экономию на масштабе и расширение графического охвата, а также может привести к созданию игроков, способных лучше конкурировать с крупными государственными банками, контролирующими 50% банковских активов страны.

Концентрация на верхнем уровне, тем не менее, останется высокой, поскольку крупные банки, такие как ВТБ, также активно скупают новые активы. Ожидаемое продолжение доминирования государственных банков является позитивным фактором для их кредитоспособности, но, вероятно, останется негативным фактором для кредитоспособности частных банков, чьи рыночные позиции останутся ограниченными из-за их неспособности составить серьезную конкуренцию государственным банкам.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003