ВТБ в феврале сократил корпоративный кредитный портфель по РСБУ на 4,2%
Корпоративный кредитный портфель ВТБ по РСБУ в феврале сократился на 4,2% (56 млрд рублей) до 1,26 трлн. Такие данные приводит в четверг «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка на 1 марта. Госбанк демонстрирует сокращение кредитного портфеля второй месяц подряд — в январе он уменьшился на 0,6%.
Кроме того, в феврале у ВТБ выросла доля просроченной задолженности — с 7,7% до 8,2%. С начала 2008 года ее доля в корпоративном кредитном портфеле ВТБ не поднималась выше 7,9%, продемонстрированных по итогам августа 2009-го. В абсолютном выражении объем просроченных корпоративных кредитов в портфеле ВТБ вырос в феврале на 1,2% до 103,6 млрд рублей, в то время как в целом по банковской системе — на 0,8%.
Динамика по корпоративному кредитному портфелю, продемонстрированная ВТБ, противоположна общерыночному тренду. Так, по данным ЦБ РФ, корпоративный кредитный портфель по банковскому сектору в целом вырос по итогам февраля на 0,4%. Без учета Сбербанка рост был еще более существенным — 1,1%. Остальные государственные и квазигосударственные банки наращивали портфели кредитов юрлицам. Так, согласно данным РСБУ, у Сбербанка в феврале корпоративный кредитный портфель увеличился на 0,6%, у Газпромбанка — на 5,2%, у Банка Москвы — на 0,3%, у Россельхозбанка — на 2,6%.
«Мы считаем некорректным сравнивать банк ВТБ с другими крупными универсальными банками, так как в группе ВТБ существует ярко выраженное распределение бизнесов по отдельным юридическим лицам», — заявили в пресс-службе ВТБ. «За последние полгода большое количество крупных кредитных сделок группа ВТБ осуществляла не только через головной банк, но и через его дочерние структуры, в частности VTB Capital PLC. Данная тенденция отражает развитие корпоративно-инвестиционного блока группы ВТБ, — поясняют в пресс-службе. — Перераспределение клиентской базы связано с тем, что ряду крупных клиентов требуются более сложные, структурированные продукты, поэтому далеко не все кредиты, выданные группой, отразились в отчетности банка ВТБ по РСБУ, корректная картина будет отражена в отчетности по МСФО».
В конце сентября ВТБ объявил об объединении корпоративного и инвестиционного блоков в единое подразделение внутри банка, которое помимо стандартных кредитов стало предлагать корпоративным клиентам банка и инвестбанковские продукты.
С учетом того, что в рамках одного банка у клиентов появилась возможность выбора, неудивительно, что крупные компании предпочитают привлекать средства с помощью инвестбанковских продуктов, таких как размещение облигаций, синдицированное кредитование, рассуждают эксперты. Этот спрос не отражается на увеличении портфеля банка по РСБУ, а кредитование средних компаний не покрывает объем погашения со стороны заемщиков. «Сейчас ставки на мировых рынках очень низкие, и размещение, например, евробондов для крупной компании выгоднее, чем привлечение банковского кредита, — указывает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. — Кроме того, такие заимствования, в отличие от банковских кредитов, не требуют предоставления залога». В настоящее время доходность еврооблигаций крупных эмитентов, таких как «Газпром» и РЖД, составляет 4—6%, менее крупных, например МТС, «Новатэка», ТМК, «Вымпелкома», — 6—8%. Данные по кредитным ставкам для крупных заемщиков банки не раскрывают, но, по экспертным оценкам, они на 1—2 процентных пункта выше, чем по еврооблигациям.