Минфин РФ: отношение активов российского банковского сектора к ВВП к концу 2015 года превысит 90%

Четверг, 17 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Российский банковский сектор к концу 2015 года, как ожидается, достигнет следующих показателей деятельности: отношение активов к ВВП — более 90% (на 1 января 2011 года — 74,5%); отношение капитала к ВВП — 14—15% (10,4%); отношение кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП — 55—60% (41%). Такие цифры предусмотрены проектом стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года, который будет рассматриваться в четверг на заседании президиума правительства РФ, передает Прайм-ТАСС.

Проект стратегии представлен Минфином РФ и является преемником аналогичных стратегий, разработанных в 2001 и 2005 годах, реализация которых способствовала существенному расширению предложения банковских услуг в стране. Согласно проекту стратегии, основной целью развития российского банковского сектора на среднесрочную перспективу является активное участие в модернизации экономики на основе существенного повышения уровня и качества банковских услуг, предоставляемых организациям и населению, при обеспечении его системной устойчивости.

Для достижения этой цели необходимо осуществление перехода от преимущественно экстенсивной модели развития российского банковского сектора к интенсивной, характеризующейся высоким уровнем конкуренции на банковском рынке. В числе приоритетов правительства и Банка России при переходе к интенсивной модели развития банковского сектора определена работа по комплексному совершенствованию правовых условий деятельности кредитных организаций, включающему вопросы снижения неоправданной административной нагрузки.

В частности, в целях повышения устойчивости кредитных организаций предполагается установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 млн рублей.

В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах кредитных организаций при сохранении контроля за деятельностью ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк».

В рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов физических лиц, за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II и Базель III).

Проект стратегии содержит также план мероприятий, предусматривающий принятие нормативных правовых актов, направленных на решение обозначенных в проекте стратегии проблем и задач.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003