Медведев встревожен масштабами импорта мяса

Пятница, 11 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен ухудшением продовольственной безопасности России из-за импорта мясной продукции, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«По мясу мы пока в значительной мере подсажены на импорт, и это нашу продовольственную безопасность, как минимум, не улучшает», — констатировал президент на рабочей встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Губернатор, в свою очередь, доложил главе государства, что в 2010 году в Белгородской области произведено 1 млн тонн мяса. «Это в три раза перекрывает советский максимум», — заметил президент.

«Для меня понятно, откуда взялся этот миллион тонн. Когда мы с вами последний раз встречались и путешествовали по территории Белгородской области, посещали разные предприятия, я обратил внимание, что количество крупных животноводческих комплексов и их оснащение новой техникой выше всяких похвал», — сказал Медведев. Губернатор пообещал, что белгородские сельскохозяйственные предприятия не будут останавливаться на достигнутом.

Вопрос продовольственной безопасности вчера затронул вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его данным, Россия в этом году, но не позднее чем в 2012-м, сможет полностью обеспечивать потребности в мясе птицы за счет собственного производства. По мнению премьер-министра Владимира Путина, Россия сможет обходиться без импорта мяса птицы из-за рубежа с 2011 года.

В текущем году в Россию может быть импортировано не более 350 тысяч тонн мяса птицы, 530 тысяч тонн говядины и 472 тысячи тонн свинины.

А насчет пр-ва кормов как? Надо чтобы и корма делались под "российское" мясо. А что сельхоз наука говорит вообще о потенциальных возможностях пр-ва продовольствия - урожайность пишевых и кормовых растений, эконом база для животноводства на нынешнем уровне инвестиций. Прогноз капвложений в сельхоз.

Имеет ли смысл создавать сельхоз предприятия в сосед странах, т.ч. новичков ЕС (Польша, Латвия, Литва, Венгрия). Сейчас там кризис сельского хоз. и можно недорого приобрести земли, создав свои предприятия по выращиванию сырья для продовольственных своих предприятий. На этой основе могло бы развиваться пр-во продовольствия в приграничных районах. При этом сами иностранные предприятия не получали бы прибыль, реализовывая продукцию в РФ по ее себестоимости производителя. Кап вложения были бы минимальные, а вывоз был бы непереработанного зерна, живого скота. Даже молока, напр из приграничных райнов Литвы и Польши в Калининградскую обл., Эстонии и Латвии в Псковскую, Ленинградскую. Тут свои плюсы: 1.В этом случае практически не было бы налогового "довеска" на себестоимость продукции и возврашаются уплаченные при выращивании НДС налоговыми службами стран - производителей сырья. 2. Инвестиции были бы минимальными - только в семена, молодняк, в существуюшие постройки, обработку земли и пр. Т.е. в сферу, которая дает малую прибавочную стоимость и окупаемость большей части затрат было бы в пределах одного сезона ( возврат средств после вывоза продукции на переработку в РФ). 3.Относительно недорогая и профессиональная рабочая сила. 4. В условиях кризиса новых стран ЕС, можно было бы получать дотации и помошь из фондов ЕС, также недорого использовать уже там созданную достаточно развитую инфраструктуру. 5. Имеется возможность получения более дешевых кредитов.

Эти меры просто бы ускорили при меньших вложениях производство сельхозсырья и накопление большей части прибавочной стоимости от переработки на территории РФ, что развивало бы собственно промышленность, в т.ч. за счет НДС сопредельных стран. Вложения в обработку земли, сами постройки - нельзя считать существенной инвестицией, наоборот, шло бы использования ресурсов сопредельных стран. А заработанный таким способом капитал инвестировался в российскую перерабатывающую промышленность. Правовые условия этих стран такую схему реализовать позволяют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003