Д.Василевская: Тем, кто находит месторождение на шельфе, необходимо гарантировать, что они будут участниками проекта по его освоению вместе с госкомпанией

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- По действующему законодательству реальной конкуренции на шельфе нет, - сказала в интервью PБK daily заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская. - Есть две компании ("Роснефть" и "Газпром"), и обе знают, что у них на годы вперед по обеспеченности ресурсами все прекрасно, а шельф - он тоже потенциально их. В такой ситуации зачем куда-то бежать? Государству следует подумать над тем, чтобы все, кто заинтересован и у кого есть на это средства, имели возможность прийти и изучать российский шельф. Шельфа хватит на всех. Можно, например, разделить его территорию на квадраты и проводить геологоразведку последовательно, как это делается, например, в Норвегии.
 
- Сколько лицензий планируется отдать "Газпрому" и "Роснефти" в этом году?
 
- В прошлом году по решению правительства они получили 12 объектов в пользование (по шесть каждая компания), в этом планируется передать еще около десяти. Дело не в том, сколько отдать, а в том, как они будут на этих участках работать, как будут исполнять лицензионные обязательства по сейсморазведке и бурению.
 
- Если не будут выполнять обязательства, лицензию всегда можно отозвать.
 
- При действующем законодательстве отзовем мы лицензию, и что дальше? Вернем в участок нераспределенный фонд и снова отдадим тем же компаниям? Нужно принципиально менять подход, чтобы компании в очередь стояли за право поработать на шельфе. В одиночку они ("Роснефть" и "Газпром". - РБК daily) объективно не справятся. Обсуждается вопрос о допуске на шельф дочерних обществ госкомпаний и других зарегистрированных в России юридических лиц. Но государство должно позаботиться и о гарантиях для этих компаний.
 
- О каких гарантиях идет речь?
 
- Тем, кто находит месторождение на шельфе, необходимо гарантировать, что они будут участниками проекта по его освоению вместе с госкомпанией. Пока геологическое изучение недр на шельфе как отдельный вид пользования недрами отсутствует. Мы находимся в замкнутом круге. Чтобы из него выйти, мы подготовили поправки в закон "О недрах ", которыми предусматривается следующий алгоритм.
 
Лицензия на геологическое изучение на срок до десяти лет может предоставляться всем заинтересованным лицам, зарегистрированным на территории России, у которых достаточно финансовых и технических средств. В случае если компания открывает месторождение на шельфе, то у нее есть выбор - создать консорциум вместе с госкомпанией или информировать государство о желании возмездно передать право на открытое месторождение госкомпании, компенсировав за счет средств госкомпании все свои затраты на открытие и получив премию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003