Эксперты: Покупка Ковыкты подтверждает серьезность намерений "Газпрома" вернуться к давнему проекту строительства газопровода "Алтай"

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Эпопея с многострадальной Ковыктой завершилась вполне логично. Именно "Газпром", по всем ожиданиям, в конце концов и должен был стать бенефициаром Ковыкты", - считает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. История с этим месторождением в Восточной Сибири, одним из крупнейших газовых месторождений России (запасы - 1,9 трлн. куб. м газа), началась в 90-х годах прошлого века. Лицензия на разведку и разработку Ковыкты была выдана компании "РУСИА Петролеум" еще в декабре 1993 года. Позже эта компания официально перешла под контроль структур ТНК-ВР, которая планировала начать экспорт газа в Китай, - пишет "Независимая газета".
 
Ковыкта могла бы давать по 30-40 млрд. куб. м газа в год. Однако "китайский проект" ТНК-ВР не пошел, поскольку исключительное право на экспорт газа из России принадлежит "Газпрому", напоминает Соснова. Договориться с монополистом о совместном участии в проекте не удалось. Иркутской области в таких объемах газ не нужен - регион потребляет около 2,5 млрд. куб. м газа в год. В то же время отсутствие инфраструктуры и ограничения на доступ к "трубе" независимых производителей со стороны "Газпрома" препятствовали организации поставок ковыктинского газа в другие регионы России. "Таким образом, гигантское месторождение простаивало, газ не добывался, что ставило вопрос об изъятии у недропользователя лицензии на Ковыкту", - отметила Соснова. Однако переговоры о продаже "РУСИА Петролеум" за 700-900 млн. долл. "Газпрому", а затем "Роснефтегазу" закончились ничем. Чтобы вернуть вложенные в проект деньги, пришлось обанкротить "РУСИА Петролеум", распродав имущество компании на аукционе.
 
По мнению экспертов, покупка Ковыкты подтверждает серьезность намерений "Газпрома" вернуться к давнему проекту строительства газопровода "Алтай". И это несмотря на то, что несколько месяцев назад глава монополии Алексей Миллер утверждал, что не видит необходимости в разработке этого месторождения до 2018 года. В "Газпроме" давать комментарии о Ковыктинском месторождении вчера отказались. Однако похоже, что позиция компании может быть пересмотрена, а инвестиции в необходимых объемах изысканы.
 
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин к потенциальным потребителям ковыктинского газа относит Японию и Южную Корею и даже страны Евросоюза. "Все зависит от того, в каком направлении "Газпром" решит строить газопровод", - пояснил эксперт.
 
По предварительным оценкам, стоимость нового газопровода составит около 14 млрд. долл. Однако, по словам экспертов, не исключено, что конечная стоимость газопровода может вырасти и до 20 млрд. долл. При такой раздутой смете строительства весь проект будет рентабельным лишь при сохранении очень высоких мировых цен на энергоносители.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003