Hr-менеджеры - о том, как они выбирают сотрудников

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Знакомая ситуация: откликаешься, откликаешься на вакансии — а в ответ тишина? И хоть бы отказ прислали — можно было бы успокоиться и искать работу дальше. Но нет — «отклик просмотрен, ответа пока нет». Почему работодатели так поступают? Как трактовать их молчание, и что за ним стоит? Служба исследований HeadHunter постаралась выяснить это, проведя опрос среди компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru.
 
Оказывается, 57% опрошенных компаний не отвечают соискателям из-за боязни потерять кандидата. Даже если резюме частично не соответствует требованиям вакансии, его оставляют про запас. 91% компаний принимает решение по резюме в течение первых двух дней, поэтому если ответа нет, 53% компаний советуют связаться с работодателем и уточнить его решение, только 8% негативно относятся к звонкам кандидатов, чье резюме они изучили. 89% опрошенных компаний уверены, что соискатель, не получивший отклика на резюме, не теряет шансы быть принятым на работу.
 
Большинство HR-менеджеров просматривают резюме соискателей раз в день или сразу по мере поступления. Интересно, почему же тогда ответа кандидатам приходится ждать так долго?
 
Если работодатель получает резюме, не отвечающее всем требованиям позиции, то в большинстве случаев он оставляет его без ответа. 8% стараются связаться с соискателем и уточнить интересующие моменты в устной форме, а 2% предпочитают встретиться лично. Интересно, что только 42% HR-специалистов сразу отказывают неподходящему кандидату.
 
По словам 41% HR-менеджеров, они не дают обратной связи большинству кандидатов. Случаи, когда резюме соискателей остаются без ответа встречаются и во многих других компаниях. Всегда дают обратную связь соискателю только 6% из всех опрошенных HR-ов.
 
Интересно, почему же работодатель игнорирует резюме? Среди тех менеджеров по персоналу, кто оставляет резюме соискателей без отклика, большинство признались, что кандидат в чем-то не соответствует требованиям позиции, поэтому его резюме откладывается.
 
16% не отвечают, потому что рассчитывают рассмотреть всех кандидатов, а затем выбрать лучшего из лучших. Каждый десятый HR-менеджер попросту не хочет расстраивать отказом, поэтому не пишет ничего.
 
В некоторых случаях резюме игнорируется, поскольку абсолютно не соответствует требуемой позиции и даже абсурдно. Некоторые HR-ы не высылают отрицательный ответ во избежание звонков или сообщений с вопросом: «Почему мне отказали?».
 
46% HR-менеджеров, прежде чем пригласить соискателя на собеседование, согласовывают его кандидатуру с непосредственным заказчиком — руководством или руководителем департамента (отдела), в который требуется специалист. Остальные принимают решение самостоятельно.
 
Несмотря на то, что некоторые HR-специалисты тратят какое-то время на согласование соискателя с заказчиком, тем не менее, окончательное решение о судьбе кандидата принимается в тот же день или уже через 1-2 дня после его получения.
 
Что же все-таки делать соискателю, отправившему резюме, но не получившему вразумительного ответа? 42% работодателей считают, что соискатель не должен ничего предпринимать. В случае, если окончательный ответ так и не был дан, соискателю следует принять такую ситуацию и вести поиски дальше.
 
Практически столько же работодателей были бы не против, если бы кандидат взял инициативу в свои руки и позвонил в компанию с уточняющими вопросами. 13% HR-ов полагают, что лучший вариант в данном случае — повторно направить свое резюме.
 
Половина опрошенных HR-ов отметили, что в их компанию звонят соискатели с целью подтвердить получение своего резюме. Почти к каждому третьему работодателю обращаются с просьбой обосновать отказ. По словам 21% респондентов, многие соискатели не понимают, что означает просмотренное резюме, или думают, что это и есть приглашение на собеседование, в связи с чем звонят с уточняющими вопросами.
 
Интересно, что отрицательно к звонкам с уточняющими вопросами относятся только 8% работодателей. Подобные звонки, по их мнению, недопустимы, поскольку отвлекают от работы. Каждый третий работодатель положительно расценивает проявление активности со стороны соискателя. По их мнению, таким образом, кандидат проявляет заинтересованность в трудоустройстве. Остальные работодатели придерживаются нейтральной позиции, полагая, что звонить можно при условии, что ситуация не прояснилась: резюме осталось без ответа.
 
У кандидата, резюме которого осталось без ответа, есть шанс попасть на собеседование, позвонив работодателю. Так считают 28% работодателей. По мнению 61% опрошенных, такая возможность есть только у тех соискателей, кого они рассматривали в качестве потенциальных сотрудников. И каждый десятый считает, что звонок работодателю ничего не изменит, - передает hh.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003