РФ и Турция 4 марта обсудят реализацию проекта нефтепровода Самсун-Джейхан

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники 11 заседания межправительственной российско-турецкой комиссии планируют в пятницу, 4 марта, в Казани обсудить вопросы энергетического сотрудничества, в частности, подготовку соглашения по вопросу реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, сообщил РИА "Новости" участник одной из рабочих групп при комиссии.
 
Председателем российской части смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству является заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, рабочую группу по энергетике возглавляет министр энергетики РФ Сергей Шматко. Турецкую сторону представляет министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.
Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.
 
В октябре 2009 года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", совместно с турецкой группой "Чалык Холдинг" (Calik Holding) и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ. Первоначально стоимость проекта оценивалась в три миллиарда долларов.
 
В декабре вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что РФ и Турция надеются до середины марта 2011 года согласовать ценовые параметры проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.
 
Также, участники комиссии планируют обсудить ряд вопросов, в том числе активизацию сотрудничества по строительству атомной электростанции, в том числе - подготовке персонала, поставкам электроэнергии и нефтепродуктов из РФ, участию российских компаний в строительстве энергообъектов на территории Турции.
 
Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая прошлого года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.
 
Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов. Строительство АЭС "Аккую", по предварительным расчетам, начнется в 2013 году. Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, запуск трех остальных - с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003