Ярославские суррогатные коровы родят высокопродуктивных американских телят.

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девятнадцати годовалым телкам ярославской породы из СПК «Михайловское» волею судеб суждено стать знаменитыми: они стали первыми в Ярославской области суррогатными матерями-буренками, которым подсажены привезенные из США эмбрионы высокопродуктивного молочного скота прославленной голштинской породы, способного давать за год не менее 10 тысяч килограммов молока.

«Наша цель – познакомить российских сельхозпроизводителей с этой технологией и наладить сотрудничество в области воспроизводства племенного скота, - рассказал в «Северном крае» атташе по вопросам сельского хозяйства посольства США Морган Хаас. – Причем речь идет не только о закупках американских эмбрионов. Овладев нашими технологиями, российские специалисты смогут вести племенную работу со своими породами, например, ярославской, костромской и другими».

По словам г-на Хааса, побывавшего в Ярославской области вместе с группой специалистов американской Ассоциации трансплантации эмбрионов, эксперимент по подсадке эмбрионов проводится благодаря финансированию Минсельхоза США и с одобрения Минсельхоза РФ и разрешения Российской ветеринарной службы.

Интересно, что этот эксперимент охватывает довольно обширную территорию. В течение одной недели американские ветеринарные врачи побывали не только в Ярославской, но и в Оренбургской, Псковской и Рязанской областях, где провели подсадку 100 американских эмбрионов российским телкам.

Смысл нового для наших аграриев метода состоит в том, что суррогатная мать-корова только вынашивает будущего высокопродуктивного американского теленка, который является носителем генов своих биологических родителей с прекрасной родословной.

А это означает, что от любой – пусть даже малопродуктивной нашей буренки – может родиться телка, которая будет давать реки молока.

Конечно, есть и второй, уже отлично освоенный российскими животноводами метод повышения эффективности молочного стада: покупка за рубежом тех же телок-голштинок.

Но очень дорого обходится нашим аграриям доставка заморских коровок. А к тому же нелегко они привыкают к отечественным условиям содержания. Увы, не обходят хотя и высокопородных, но нежных иностранок инфекционные болезни и даже падеж. А вот в случае использования трансплантации эмбрионов всего этого удается избежать.

Сейчас вполне можно говорить о старте программы повышения продуктивности молочного стада посредством трансплантации эмбрионов, подчеркивает вице-губернатор Ярославской области Михаил Боровицкий.

Действительно, закупка нетелей, как показывает практика, это не всегда самый эффективный способ улучшения породы. Поэтому правительство области готово всячески поддерживать трансплантацию эмбрионов как один из эффективных способов формирования племенного ядра молочного стада с наименьшими затратами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31