Радиоперехват. Подсобное хозяйство становится фермерским.

Среда, 16 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В студии радио «Кукуруза» состоялась беседа Генерального директора медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игоря Абакумова с вице-губернатором Кубани Евгением Громыко. Поскольку тема разговора очень серьезна и злободневна, мы публикуем ее с небольшими сокращениями.

Абакумов: Сегодня говорим об африканской чуме свиней. Зараза это страшная для хрюшек, но совершенно безопасная для людей. Однако поскольку многие люди едят свинину, страдают в конечном счете покупатели в магазинах: больше затрат на борьбу с заразой, больше коррупции, больше взяток, а свиней при этом меньше – цена-то на прилавках растет. Африканская чума в Россию пришла из Грузии. Так как грузины стали «свободными детьми демократии», они отменили службу по очистке сбросов морских судов в порту Поти, – дескать, при демократии мусора не бывает. Так вот, с этих самых иностранных судов зараженный мусор (с камбузов, где готовили свиные отбивные) попал в море, потом – в полосу прибоя, потом эти потроха сожрали дикие кабаны и заразились, и понеслась по Грузии эпидемия. Потом она пришла в Чечню, но там с кабанами поступили предельно жестко: постреляли из пулеметов в Аргунском ущелье. Тогда кабаны рванули в Ставрополь и там познакомились с домашними хрюшками – и началось, полыхнуло: Краснодар, Адыгея, Ростов. Чума поражает в основном домашние хозяйства – те самые, на которые и был направлен приоритетный национальный проект развития АПК. Люди брали кредиты, банк выдавал деньги, все рисковали, а теперь свиней сжигают. Тут недалеко и до того, что кто-то раскопает дубину народного гнева. В Краснодарском крае предлагают людям отказаться от свиней и завести другой скот и птицу – это такая новация.

О ней радио «Кукуруза» рассказывает вице-губернатор края Евгений Васильевич Громыко.

Громыко: Вы знаете, сначала мы встречали не то что неприятие, а даже жесткое сопротивление населения. Сегодня произошло осмысление – наверное, нужно было какое-то время. Руководство края предприняло ряд оргмер. Например, мы создали краевое общество кролиководов, объединение по мелкотоварному производству домашних животных – сейчас идет активный, бурный процесс. Крестьяне сегодня хотят заниматься делом – возродить нутрию, разводить кроликов, гусей. Овцеводство возвращается на свои позиции, - была бы поддержка. А ней сегодня очередь достаточно серьезная.

Хотя мы не будем субсидировать, допустим, производство утки или домашней птицы, это тоже остается традиционным видом животноводства для нас на Кубани. Сегодня мы производим натуральные выплаты – как минимум тонна зерна всегда попадает за земельный крестьянский пай в Краснодарском крае, – это серьезное подспорье. Главное – чтобы это мелкое животноводство велось по правилам.

Свиноводство – закрытая ферма только. Тот, кто может обеспечить нормальные ветеринарные условия, должен заниматься, будет заниматься. И мы создадим инфраструктуру, и все меры поддержки окажем.

Если же ты хочешь разводить бардак и болячки – ну, кто это правилом нормальным назовет? Поэтому мы внесли утром в Законодательное собрание края еще раз инициативу от администрации по изменениям в краевую программу, в том числе в элементы, где задействовано софинансирование – 20% стоимости будет возмещаться на компенсацию затрат на приобретение уток, гусей, овец, индейки, молодняка всем индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые из ЛПХ перерегистрировались.

Абакумов: Сколько таких хозяйств, которые переориентировались со свиноводства?

Громыко: Вы знаете, мы даже сами не ожидали. Вот со свиноводства у меня нет точной статистики, но то, что у нас 2750 или 2760 хозяйств перерегистрировались в крестьянские (фермерские) – это есть.

Знаете, очень важно не только принимать новые решения, но, даже если ты видишь ошибочность ранее принятых решений, – признай свою ошибку и исправь. Я не скажу, что ошибка, но мы не видим серьезного результата в личных подсобных хозяйствах – ну, вот стремления к перерегистрации в основной массе личных подсобных хозяйств. Их все-таки сотни тысяч, и мы решили оставить их как есть.

Сейчас вот внесли изменение, второе изменение – мы решили вернуть все-таки частично половину объема мер государственной поддержки тем личным подсобным хозяйствам, которые не прошли перерегистрацию. То есть поддержка производства мяса, также поддержка производства, занятия альтернативным животноводством – той же птицей и кроликами, и остальными видами животных – будет поддерживаться в половинном объеме. Мы должны людям еще дать время подумать все-таки, осознать, и пускай они сами сделают выбор. Но самое главное – поддержка развития инфраструктуры производства и реализации, она будет сохранена для всех одинаково. Кроме того, будем поддерживать инфраструктуру животноводческих объектов, будем поддерживать инфраструктуру производственных и кредитных кооперативов…

Абакумов: Надо ли полагать, что перерегистрация личных подсобных хозяйств в индивидуальные предприниматели – это первый шаг к образованию каких-то сообществ фермеров, малых фермеров?

Громыко: Вы знаете, интересная очень тема. Конечно же, это так происходит. Вот кто придет к этому осознанно – это очень важно. Это будет настоящая сила. Сегодня, вот смотрите, есть закон о личных подсобных хозяйствах, но в силу разных причин не определено, кто как должен собираться. У нас 800 тысяч личных подсобных хозяйств, у них нет своей общественной организации, отраслевого союза.

Мы начали сегодня активную работу, мы считаем, что это обязательно должно быть. Невозможно 800 тыс. мнений как-то сложить в один какой-то пакет – жизни не хватит. Поэтому мы сегодня уполномоченных выбираем на местах, и я думаю, к маю месяцу мы завершим этот процесс. Личные подсобные хозяйства должны быть также представлены как сила, как общественный союз, как производственный потенциал Кубанской земли, должны быть представлены на всех уровнях, не только на краевом, но и на федеральном. Я думаю, эта программа будет завершена в ближайшее время.

Абакумов Евгений Васильевич, представим, что я владелец личного подсобного хозяйства. На какие дотации, субсидии, компенсации я могу рассчитывать, вот в реальных цифрах?

Громыко: Если вы не перерегистрировались в юридическое лицо, в индивидуального предпринимателя, остаются прежние меры, - то есть не 7 рублей на килограмм произведенного мяса, а будет 3,5 рубля на килограмм произведенного мяса. Ну, будет там, конечно, ограничивающий элемент. Сейчас было у нас, например, до 25 тонн с личного подсобного хозяйства, но мы понимаем, что это порождало некоторые неправомерные действия. Наиболее предприимчивые хитроватые предприниматели покупали у соседей, которые не имеют возможности пойти зарегистрировать, оформить документы, – покупал, отчитывался как собственное производство, получая при этом субсидию. Мы сейчас это убрали. Не более 5 тонн с одного личного подсобного хозяйства будет – мы считаем, это нормально, это практически десяток - полтора коров или там почти два десятка бычков.

Все виды субсидий сохраняются, кстати, в полном объеме – на осеменение, по программе «Пастбище», другие услуги мелкие, но которые очень важны. Мы ввели сейчас новую меру господдержки. Если крестьянин приобрел телку, нетель, появился у него во дворе теленок, - то есть получил он корову, – он должен получить разовую компенсацию 5 тыс. рублей. Это гораздо больше, чем годовая субсидия на поддержку молока.

Абакумов: А крестьяне знают, где получать эти компенсации?

Громыко: У нас начинается целая череда зональных совещаний, на которых будут присутствовать в каждой зоне не менее 50 - 70 человек от каждого района. ЛПХ, КХФ, ассоциации, отраслевые союзы, главы сельских поселений, председатели районных советов депутатов будут присутствовать на них, и там мы ответим на все вопросы личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, каждого крестьянина. Сначала расскажем, повторим, а потом еще и переспросим, и кто не понял, тогда может уже знать точно.

Мы надеемся на бурную, на активную позицию наших информационно-консультационных центров и ИКЦ по Краснодарскому краю, а также управления сельского хозяйства. Кроме того, мы сейчас повышаем социально-политическую ответственность АККОР, – они тоже должны заниматься со своими людьми. Не собираются, не общаются, то есть раз в год там по собранию…

Сегодня у нас 12 тыс. активно действующих крестьянских (фермерских) хозяйств, и 5 тысяч еще на бумаге числятся, или которые сдают в аренду другим хозяйствам свои земли. Это огромная сила, потенциал. Мы надеемся на их ответственность, на их мощность, на их опыт. И я думаю, не за горами новый рывок в сельскохозяйственном производстве Кубани.

Абакумов: Спасибо, Евгений Васильевич. Итак, в личных подворьях Краснодарского края начинается замена свиней на другой, менее рискованный скот. Вице-губернатор утверждает, что народ согласен. Так это или не так, выгодно или невыгодно, и вообще знают ли станичники о такой программе, наши слушатели ответят лучше. Позвоните нам, напишите и поделитесь впечатлениями, и ваше мнение услышат по радио власти края. К тому же, вы помните: вице-губернатор обещал отвечать на ваши вопросы в прямом эфире радио «Кукуруза».

В студии был Игорь Абакумов.

Всего доброго!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003