ГД рассмотрит поправки к ФЗ о пешеходах

Среда, 19 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Публично заявивший о себе в конце 2010 года "Союз пешеходов России" выступил с первой законодательной инициативой, направив для обсуждения в нижней палате парламента РФ предложение, которое, в случае обретения им статуса ФЗ, значительно облегчит жизнь "двуногим" участникам дорожного движения.

Дело в том, что водитель - виновник аварии - защищен у нас достаточно хорошо. После оформления ДТП ему уже не нужно ничего предпринимать. За него в рамках ОСАГО этим занимается страховая компания. Она же расплачивается с пострадавшими. Худо-бедно защищен пострадавший водитель, а также его пассажиры: хоть какую-то компенсацию от страховой фирмы виновника они получат.

Даже владельцы придорожной инфраструктуры могут рассчитывать на возмещение ущерба. Так, хозяин дорожного знака, снесенного в результате аварии, тоже может получить компенсацию от страховщика виновника. Обездоленными остаются только пешеходы, пишет "РГ". Приходится подавать иск в суд, и лишь тот решит, стоит ли компенсировать причиненный ущерб. Даже КоАП не всегда стоит на защите интересов пострадавших пешеходов или их родственников при смертельном исходе.

Поэтому защищать свои собственные права и интересы они должны сами. Этим и решили воспользоваться общественники, отметившие, что ни в законе об ОСАГО, ни в ПДД вообще не предусмотрено такого понятия, как пешеход. Учтены все возможные участники аварии: владельцы транспортных средств, водители, пассажиры, а про пешеходов законотворцы забыли.

По сути, пострадавший в аварии пешеход не имеет права узнать из первых рук, в какую страховую компанию ему обращаться. Эти данные, конечно, должны быть записаны в протоколе о происшествии. Но могут и не быть записаны. Ведь это требование не обязательное.

В правилах ОСАГО говорится: "при причинении вреда жизни или здоровью пассажиров, находящихся в транспортных средствах, в извещении о дорожно-транспортном происшествии указывается наличие пострадавших пассажиров. В случае если участники дорожно-транспортного происшествия располагают сведениями о пострадавших пассажирах (фамилии, имена, отчества), они должны представить эти сведения страховщику. Сведения о пострадавших пассажирах предоставляются страховщику органами милиции на основании его письменного запроса". И ни слова о пешеходах. То есть для них закон не писан. Именно такой нюанс зачастую становится поводом для отказа в выплате.

По словам председателя центрального совета межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимира Соколова, эту несправедливость и попробовали устранить члены союза, подготовив свои предложения по совершенствованию законодательства.

Также Соколов подчеркнул, что потерпевшие в автоавариях ущемлены в правах, по сравнению с пассажирами воздушного судна, которым компенсация выплачивается в счет возмещения вреда здоровью, в зависимости от характера и степени тяжести, а не по фактически понесенным расходам на лечение, которое потерпевший не может получить бесплатно.

Нынешняя система требует долгих экспертиз, чтобы установить степень вреда, причиненного здоровью, говорит Соколов. Она может потребовать двух- трех месяцев. А деньги на лечение и медикаменты пострадавшему нужны сейчас.

"Мы предлагаем производить предварительную страховую выплату в размере 25% от установленного лимита, на основании медицинской справки о телесных повреждениях. А после того как определится степень тяжести повреждения (то есть через два-три месяца) - остальную часть, в соответствии с установленными лимитами. Например, легкий вред здоровью - 50%, вред средней тяжести - 75%, тяжкий вред - 100%. А в случае, если понесенные расходы превышают страховую выплату, то тогда он должен иметь право на расчет страховой выплаты в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ".

Напомним, согласно официальным статистическим данным, за 10 лет - с 1996 по 2005 годы - в результате ДТП на дорогах России погибло около 315 тыс. человек и еще около 2 млн получили разного рода увечья.

Количество погибших в результате автоаварий в РФ составило треть от всех погибших в Европе.

По данным милицейской статистики, за 2009 год в РФ произошло 203 603 ДТП, в результате которых погибли 26 084 человека, а 257 034 россиянина получили ранения. При этом более 12,3 тыс. ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

С участием несовершеннолетних произошло 19 970 ДТП, в которых погибли 846 детей, а 20 869 - получили ранения и травмы. Так что новой общественной организации будет, увы, чем заниматься...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31