Правительство Амурской области предоставило «Петропавловску» налоговые льготы
Группе компаний «Петропавловск» будут предоставлены налоговые льготы. Такое решение приняло правительство Амурской области, оно поддержано депутатами Законодательного собрания региона. Губернатор Олег Кожемяко и председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Масловский подписали соответствующее соглашение. Льготы будут предоставлены Олекминскому руднику, высвободившиеся средства компания обязуется направить на развитие горно-металлургического кластера Приамурья.
Олекминский рудник — первое предприятие будущего кластера, которое уже введено в эксплуатацию. Сейчас мощности рудника задействованы на 60%.
Предприятие отгрузило более 200 тысяч тонн концентрата — продукция по железной дороге доставляется в Гродеково, а оттуда — в Китай. Уже сейчас на Олекминском руднике трудится более тысячи человек.
Проектная мощность Олекминского ГОК — 900 тыс. т железорудного концентрата в год и 290 тыс. т необходимого для производства титаноильменитового концентрата.
В перспективе на базе Олекмы можно развивать собственное производство титана, спрос на который никогда не падает.
А модернизация авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, проведенная авиастроительным холдингом «Сухой», может повысить спрос на титан и красители из его диоксида внутри региона. Это создает условия для развития в Приамурье нового для России производства — диоксида титана, востребованного в фармацевтической, целлюлозно-бумажной, химической и лакокрасочной промышленности.
По словам Павла Масловского, компания «Петропавловск» затратила на строительство Олекминского рудника порядка 10 млрд руб. Современное предприятие было построено с нуля, в тайге в сложных климатических условиях.
Эти капитальные вложения в соответствии с законодательством подлежат налогообложению.
Однако власти Амурской области пошли навстречу предприятию, которое занимается разработкой месторождений на территории региона, и предоставили налоговые послабления.
— Налоговые льготы необходимы для успешного развития горно-металлургического кластера в области, так как отрасль пока нерентабельна в силу огромных затрат на освоение месторождений со стороны предприятия, — отметил глава Приамурья Олег Кожемяко. — Наша совместная задача — запустить перерабатывающий комплекс в максимально сжатые сроки. Это позволит построить на территории региона сеть предприятий, осуществляющих добычу и глубокую переработку железа.
В соответствии с соглашением высвободившиеся средства пойдут для ускорения работ по освоению Гаринского месторождения (Мазановский район). Сейчас там активно ведется комплекс изыскательских, геолого-разведочных и проектных работ.
Как говорят в «Петропавловске», фактически они заново проводят геологоразведку месторождения. Оно было куплено как разведанное, однако исследования проходили в 50-х годах прошлого века.
Поэтому Роснедра обратились к компании, чтобы она заново утвердила запасы гаринской железной руды.
Кстати, изыскания на Гаринском месторождении принесли сенсацию — на месте, где по проекту должны были строить обогатительную фабрику, геологи нашли запасы руды. Поэтому, отмечают в группе компаний «Петропавловск» придется менять проект.
На эти мероприятия затрачены большие суммы, которые частично будут покрыты предоставленными льготами. Однако сама возможность оперативной мобилизации средств, полученная в результате подписанного соглашения, безусловно, позволит ускорить реализацию проекта.
"Металлургический кластер включает в себя освоение шести железорудных и титаномагнетитовых месторождений в Амурской и Еврейской областях, строительство трех горно-обогатительных комбинатов, а в итоге — Дальневосточного металлургического комбината", - считает губернатор Амурской областиОлег Кожемяко.
Причем проект касается не только нашей и Еврейской областей, где расположены предприятия комплекса. Но и Хабаровского края, через терминалы которого продукция кластера пойдет в Китай, Корею, Японию. Это эльгинские угли Якутии, которые будут использованы на комбинатах. Это Приморье с судостроительными заводами.
Строительство металлургического кластера позволит создать порядка 10 тыс. рабочих мест в Амурской области, в результате налоговые отчисления в бюджет достигнут 2 млрд руб. в год.