Злоупотребления на дистанции

Понедельник, 20 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Уникальная модель бизнеса ТКС-банка дала серьезный сбой.

Банк столкнулся с тем, что часть его клиентов использует возможности дистанционного открытия вкладов для сомнительных операций, сообщает «КоммерсантЪ».

ТКС-банк начал привлекать вклады летом 2009 года, став при этом последним банком, отказавшимся от монопродуктовой модели ведения бизнеса (до этого момента он специализировался на выдаче кредитов с использованием банковских карт). В феврале 2010 года основной владелец банка Олег Тиньков объявил о новом депозитном проекте, предусматривающем дистанционное открытие вклада. Проект поначалу оказался успешным: уже в первые два месяца объем привлечения составил более 800 млн. руб., а к концу июля 2010 года – более 2 млрд. руб.  

Популярность программы среди вкладчиков объясняется удобством оформления (представитель банка приезжает в удобное для клиента время в офис или домой), высокими процентными ставками (13% годовых по вкладу сроком от 12 до 36 месяцев), возможностью пополнения вклада со счетов других банков, через платежные терминалы или системы электронных денег, а также дополнительными бонусами (например, компенсация возможной комиссии других банков при пополнении вклада безналичным путем). Большая часть средств поступает на депозиты именно безналичными переводами.

Однако со временем удобства для клиентов обернулись ущербом для кредитной организации. «64 клиента злоупотребляли условиями срочных вкладов, пользуясь ими для трансфера значительных сумм денег, что стало причиной незапланированных потерь денежных средств»,- сообщили в ТКС-банке. По словам вице-президента ТКС-банка Олега Анисимова, эти клиенты многократно перечисляли денежные средства во вклады, в том числе через систему электронных денег «QIWI -кошелек»", и тут же обналичивали их. Для клиента такое обналичивание бесплатно, а банк вынужден был всякий раз платить комиссию QIWI.

Кроме того, некоторые клиенты открывали большое число вкладов (50 – 100), но не вносили на них денежных средств. «Такое возможно, так как в нашей системе для открытия вклада не нужно сразу вносить деньги на счет, пополнить его можно в любое время,- поясняет господин Анисимов.- Но если вкладчик открыл счет и не пополняет его, банк все равно тратит деньги на его обслуживание». По его словам, руководству банка пока непонятно, зачем клиенты открывают множество счетов, не перечисляя на них средства, но оно подозревает, что эти операции не имеют отношения к вкладам, и хотело бы их ограничить.

9 декабря ТКС-банк ввел дополнительный тариф для вкладчиков (500 рублей в месяц за обслуживание каждого вклада, если их у вкладчика больше пяти), а также комиссию за снятие наличных средств по картам, привязанным к вкладам (2,9%). Однако попытка ограничить нецелевое использование вкладов вызвала беспокойство добросовестных вкладчиков, и в пятницу банк объявил об отмене новых тарифов и выплате вкладчикам компенсаций по уже списанным комиссиям.

Помимо финансовых потерь от нецелевого использования вкладов, дистанционное обслуживание клиентов влечет за собой риск нарушения банком законодательства о противодействии легализации преступных доходов, и, соответственно, возможные претензии со стороны Росфинмониторинга. Другие банки, как правило, не предоставляют возможность пополнения вкладов через платежные терминалы и системы электронных денег, либо делают эту услугу платной для клиента.

По словам Олега Анисимова, банк «работает над устранением возможности нецелевого использования вкладов». Как сообщает газета «Маркер», сейчас в банке разрабатывается новый тариф, который будет един для всех клиентов: он не будет ущемлять их интересы, но сделает схему перевода денег через QIWI экономически нецелесообразной. Кроме того, ТКС планирует переговорить с банками, которые предоставляют cash back (возврат части средств, потраченных на покупки с помощью карты банка), о том, чтобы они прекратили начисление баллов за перевод денег в QIWI-кошелек. Таким образом, от дистанционной модели привлечения средств вкладчиков банк пока не отказывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003