Минфин предложил упразднить службу по финансовым рынкам

Пятница, 17 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минфин России предлагает упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает РИА Новости со ссылкой на проект указа президента, и создать Федеральную финансовую службу на базе Федеральной службы страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор), передав ей и функции ФСФР.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий совет по финансовым рынкам при президенте, ранее предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор. Глава ФСФР Владимир Миловидов в связи с этим высказал мнение, что эта идея заслуживает внимания. По его словам, объединение станет "гибким движением к созданию мегарегулятора в России".

Позднее идею Кудрина поддержал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это будет полезно для координации в регулировании отдельных сегментов финансового рынка", - отмечал чиновник.

ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Миловидов возглавил ФСФР в 2007 году. До своего назначения чиновник занимал пост помощника премьер-министра, а в 2000-2003 годах работал первым заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), позже превращенной в ФСФР.

Власти России неоднократно обсуждали идею создания мегарегулятора. В частности, предлагалось выделить банковский надзор из ЦБ, а также объединить банковский надзор и надзор за участниками финансового рынка. Предполагалось, что новое ведомство должно функционировать независимо от правительства России, Центробанка, а также федеральных, региональных и местных органов власти.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а ФССН - Минфину. Кому именно будет подчиняться Федеральная финансовая служба, не сообщается. Согласно проекту, Минфин РФ будет выполнять функции ФСФР по принятию нормативных актов в сфере финансовых рынков, отмечает Reuters.

Минфин разослал проект документа на согласования в ведомства и принимает замечания до 25 декабря 2010 года. После этого документ будет представлен президенту.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют во многих странах. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.

Источник: lenta.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 994
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003