Экономисты-аграрники объединились, чтобы избавить страну от трех бед.

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 27 декабря 1929 года, дня проведения приснопамятной конференции марксистов-аграрников, ни разу не собирались в одном зале профессиональные сельскохозяйственные экономисты для публичного обсуждения проблем отрасли. И вот 14 февраля в Москве состоялся 1 Всероссийский конгресс экономистов-аграрников.
Аллюзию между двумя событиями можно продолжить.
Тогдашнее советское руководство лихорадочно искало пути вывода страны из экономического тупика. Сегодня только ленивый не говорит о необходимости удвоения российского ВВП.
Впрочем, на этом сходство, по счастию, заканчивается.
Пламенное выступление товарища Сталина, в котором он наголову разгромил чаяновых, кондратьевых и прочих энгельгардтов, ознаменовало собою расправу над отечественной школой профессиональных ученых аналитиков, которая мешала родной партии объявить курс на насильственную коллективизацию. Нынешний же конгресс, - наоборот, по словам министра Алексея Гордеева, призван собрать воедино все здоровые силы экономистов-аграрников, чтобы найти дополнительные аргументы для объяснения роли и места АПК в России.
Инициатива созыва такого собрания исходила от Минсельхоза, РАН и РАСХН. Интерес к заседаниям был огромен. Давно такого не было, чтобы в тысячеместном зале участники стояли в проходах.
Значит, действительно, наболело. Тяжело ученым наблюдать, как последовательно и планомерно губится сельское хозяйство.
Впрочем, экономическая наука, увы, тоже не в лучшем состоянии.
"Большая беда – раздробленность экономистов-аграрников, - делится мыслями один из организаторов конгресса Александр Петриков. – Поэтому сверхзадачей собрания должно стать учреждение Всероссийской ассоциации ученых данной специализации. Тогда мы сможем вырабатывать консолидированные позиции по многим вопросам аграрной политики, а не выдавать разрозненные фрагменты, сделанные на чей-либо заказ".
По словам доктора сельскохозяйственной экономики Алексея Гордеева, объективное мнение ученых поможет политикам и государственным руководителям принимать правильные решения.
… Известный экономист Дмитрий Орлов, член "большой" Академии, заметил по этому поводу, имея в виду царящую в последние годы вакханалию макроэкономистов: "Раньше в России было всего две беды – дураки и дороги. А сегодня к ним добавилась и третья. Первые всему обществу показывают второе".
Хорошо бы, объединение наших ученых помогло бы избавляться стране ото всех трех бед!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003