Предприятия Башкирии уличены в повышении цен на гречку и молоко

Вторник, 7 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Башкирии республиканское управление ФАС России заявило о том, что повышение оптовых цен на эти товары было со стороны предприятий-монополистов "согласованным и нарушающим антимонопольное законодательство".

Напомним, что гречка осенью на фоне ажиотажа вокруг засухи подскочила почти в три раза - в Башкирии ее розничная цена превысила 50 рублей за килограмм вместо прежних 16 рублей. Первоначально, выясняя причины происшедшего, антимонопольная служба пришла к выводам, что кое-кто из оптовиков скупил практически весь прошлогодний урожай гречки и затем продал его на сторону, из-за чего "гречневые" закрома Башкирии оказались пусты и не смогли компенсировать резкий дефицит данного продукта, возникший нынешним летом из-за неурожая. Однако дальнейшее исследование вопроса выявило целую группу "продуктовых заговорщиков", состоящую из четырех оптовых предприятий, которые, по версии УФАС, по согласованию друг с другом установили одинаково высокие цены на гречневую крупу и таким образом спровоцировали резкий скачок цен на нее в июле-сентябре 2010 года.

- Cговор компаний послужил причиной того, что другие поставщики тоже стали устанавливать высокие цены на гречку. Как следствие, это привело к ограничению конкуренции на рынке гречки, - считает заместитель руководителя УФАС России по Башкирии Расима Саляхутдинова.

К аналогичным выводам специалисты антимонопольной службы пришли и после проверки факта роста розничных цен на питьевое молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента, сроком хранения меньше десяти дней. На сей раз в поле зрения УФАС оказались два крупных местных объединения, контролирующие в совокупности половину рынка производства молочной продукции в регионе. Как считают в УФАС, данные предприятия, несмотря на то, что фактически являются конкурентами, повысили оптовые цены на питьевое молоко, что сразу же отразилось и на розничной цене, подскочившей на пару позиций. Ссылки на сезонное повышение цен специалисты ФАС сочли несостоятельными.

- Все вышеназванные компании нарушили пункт 1 ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции". Им выданы предписания об устранении, - уточнила Расима Саляхутдинова. - Если они не выполнят предписания, то могут быть уже подвергнуты штрафу в размере от 1 до 15 процентов годового оборота предприятия.

У подозреваемых в кознях производителей есть возможность обжаловать действия УФАС через суд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003