С ГЛОНАСС разберется прокуратура

Вторник, 7 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Контрольного управления Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы по созданию российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Причиной послужил неудачный запуск, в результате которого три космических аппарата "Глонасс-М" затонули в Тихом океане. В Роскосмосе создана комиссия по расследованию причин случившегося и определению порядка дальнейших действий.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент дал поручение провести проверку утраты трех спутников и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происшедшему.

Ракета-носитель (РН) "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур 5 декабря в 13.25 по московскому времени, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Однако на заданную орбиту спутники выведены не были. Согласно официальному сообщению ракетно-космической корпорации "Энергия", в результате нештатной работы РН "Протон" головной блок в составе трех спутников "Глонасс-М" и разгонного блока был выведен на нерасчетную траекторию полета и затонул в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи.

На данный момент в составе спутниковой группировки ГЛОНАСС работает 26 космических аппаратов, два из которых составляют орбитальный резерв, а три временно выведены на техобслуживание. Три космических аппарата, запуск которых был произведен 5 декабря, должны были завершить формирование группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Как сообщил в Хабаровске вице-премьер РФ Сергей Иванов, все запуски спутников "Глонасс", в том числе произведенный в воскресенье, застрахованы, передает РИА "Новости". Это подтвердил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Сергей Иванов, курирующий в правительстве проект глобальной спутниковой системы, отметил, что пока не может ничего утверждать о причине аварии, в этом будет разбираться Роскосмос. По мнению участников рынка, опрошенных ComNews, стоимость трех аппаратов "Глонасс-М" и ракеты-носителя "Протон-М" может составлять около $190 млн.

Как рассказал репортеру ComNews источник на рынке, космические аппараты "Глонасс" могли быть застрахованы "Русским страховым центром" или Страховым центром "Спутник". В последнем репортеру ComNews сообщили, что прокомментировать эту тему может только руководство компании, которого в настоящее время нет на месте. "Непонятно, кто именно должен осуществлять страхование аппаратов "Глонасс", так как у группировки два назначения: гражданское и военное, - отметил собеседник ComNews. - Даже если они застрахованы, то на сумму, не соответствующую затратам на их строительство".

Для выявления причин вывода космических аппаратов "Глонасс-М" на нерасчетную орбиту создана межведомственная комиссия во главе с генеральным директором ЦНИИмаш Геннадием Райкуновым, сообщил Роскосмос. В ее состав вошли представители Минобороны, Федерального космического агентства, ряда предприятий и организаций отрасли.

"Несмотря на то что падение ракеты-носителя "Протон" является негативным событием для системы ГЛОНАСС, оно не существенно повлияет на качество ее работы, - считает главный конструктор группы компаний "М2М телематика" Евгений Белянко. - На сегодняшний день на орбите уже находится 26 спутников, из них два в резерве, и этого количества вполне достаточно для качественной работы системы на территории РФ и большей части земного шара. Что касается спутников, которые были потеряны сегодня, то они просто должны были довести размер группировки до планового. При этом запущенные сегодня спутники у России не последние, и существующий план развития системы ГЛОНАСС предусматривает изготовление и запуск новых аппаратов".

Нынешний неудачный запуск не отразится на работе российской спутниковой группировки, соглашается редактор отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. "До запуска качество сигнала составляло 97%, после него составило бы 100%, - пояснил он. - В первой половине 2011 г. ожидается запуск еще одной тройки аппаратов, откладывать запуск "Глонасс-К" тоже нет смысла, так как они идут на другом носителе".

Нынешний неудачный старт повлечет за собой минимальные задержки в развертывании группировки ГЛОНАСС, утверждает Александр Воробьев. "В ИСС им. Решетнева готовится еще несколько аппаратов. Кроме того, на орбите есть резервные спутники, которые можно ввести в эксплуатацию в случае необходимости", - пояснил он.

Первоначально в сентябре 1993 г. система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ, с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 г. орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась. 18 февраля 1999 г. распоряжением президента России ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В гражданской части она предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого можно точно определить координаты и скорость движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. В декабре 2005 г. Роскосмос и Минобороны приступили к восстановлению орбитальной группировки ГЛОНАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003