Аналитик: "Евразийский нефтетранспортный коридор" ориентируется на нефть из Казахстана, однако перспективы такой схемы остаются неясными

Пятница, 3 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Очень большое внимание в последнее время было приковано к перспективе строительства Транскаспийского газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном как возможной опции для наполнения газом трубопровода Nabucco. Однако. А вот проект подводного нефтепровода, призванного соединить Казахстан и Азербайджан, вызывает почему-то гораздо меньший интерес.

Об этом в статье, опубликованной в Asia Times, канадский аналитик Роберт Катлер.

Запланированный 700-километровый транскаспийский нефтепровод должен пройти от казахского местечка Курык, недалеко от Актау, по дну Каспия до Баку. Он должен обеспечить поставки нефти с месторождения Кашган на европейские рынки.

Транскаспийскую нефтетранспортную систему (ТНТС), включающую в себя и подводный нефтепровод, следует отличать от Казахстанской Каспийской транспортной системы (ККТС), являющейся сугубо внутренним проектом Казахстана (700-километровая труба из Эскене к Курыку) с первоначально планировавшимися объемами транспортировки в 500 тыс. баррелей в сутки. Этот трубопровод призван прокачивать нефть с Кашгана в порт Актау для дальнейшей транспортировки в танкерах на европейские рынки.

Первоначально ККСТ планировалось построить с учетом нефти с континентальной части месторождения Тенгиз из-за того, что Россия оказалась не в состоянии удвоить мощность магистрали Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), идущего через юг России к черноморским портам. Сейчас проект пересмотрен, и ККСТ, также как и ТНТС ориентированы только на нефть Кашгана.

Хотя ТНТС находится в стадии разработки технико-экономического обоснования, заключенным по этому проекту соглашением предусмотрено, что из Казахстана на начальной стадии будут приходить 150 тыс. баррелей нефти в сутки с последующим доведением объемов поставок до 400 тыс б/с. Это также не означает, что другие подобные проекты не будут развиваться в соответствии с их графиками и даже опережать ТНТС, который может быть реализован в более отдаленные годы.

Есть еще одна деталь. Чуть после этого соглашения последовала договоренность о сотрудничестве с Польшей по проекту ТНТС, что означает, что она будет закоммутирована не на Грузию, как ныне существующие системы региона, а на украинские черноморские порты, откуда нефть направится далее в Польшу и другие страны Европы.

Таким образом азербайджано-казахстанский нефтепровод становится частью т.н. Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Впервые этот проект обсуждался в 2007-2008 годах с участием представителей Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины. На последнем заседании польско-азербайджанской комиссии по сотрудничеству было решено рекомендовать этот проект ко внесению в списки магистралей панъевропейского значения и в рамках т.н. "восточного партнерства ЕС", призванного координировать отношения с такими странами, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Евроазиатский нефтетранспортный коридор предусматривает также реверс трубопровода Одесса-Броды в направлении юго-восток-северо-запад. Сегодня, когда он работает в обратном направлении, по этому трубопроводу перекачиваются 285 тыс. баррелей нефти в сутки. Имеются также планы продления этой магистрали до Плоцка. И далее, до порта Гданьск, откуда нефть пойдет на европейские рынки. Кстати, направление транзита по трубопроводу Одесса-Броды в последнее время считается своего рода индикатором геополитической ориентации Украины.

Первый пробный пуск в реверсивном направлении трубопровода Одесса-Броды произошел с участием Беларуси, пытающейся минимизировать свою зависимость от российской нефти с учетом того, что Москва повышает для Минска цены на энергоносители. Это происходит в рамках российской политики максимимзации доходов от западного направления нефтеэкспорта, что затрагивает Украину, Беларусь, а также Польшу и ЕС. Пробный пуск в реверсивном направлении прямо на НПЗ в белорусском Мозыре прошел успешно. По словам представителя белорусской компании "Белнефтехим", 500 баррелей за примерно сутки успешно прошли по трубопроводу Одесса-Броды, и далее - по звену трубопровода "Дружба" в Мозырь. Правда, этот объем вдвое меньше, чем поставляемые нефтепродукты в Чехию, Словакию и Венгрию по трассе Мозырь-Броды-2. Столь малые объемы были обусловлены тестовым характером прокачки, и местные инженеры утверждают, что после небольшой доводки по магистрали можно прогонять до 300 тыс. баррелей в год. Предполагается, что таким образом белорусские нефтепродукты будут реализовываться в Европе.

Официальные лица отметили, правда, что в данном случае была прокачена нефть не из Казахстана, а из Венесуэлы, полученная в результате соглашения, заключенного недавно между венесуэльским лидером Уго Чавесом и президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Конечно, возможны и иные направления поставок по проекту ТНТС -Евроазиатский коридор, однако Одесса-Броды - единственная действующая магистраль на данном направлении. Ожидалось, что "коридор" начнет действовать лет через пять, однако заключение белорусско-венесуэльского соглашения до 2013 года и, как следствие, отсутствие свободных мощностей отодвинуло создание "Евроазиатского нефтяного коридора" для казахстанской нефти до конца десятилетия.

Помимо фактора украинского нефтепровода есть еще ряд обстоятельств, могущих отложить проект по интеграции поставок казахстанской нефти по "Евроазиатскому транспортному коридору". Речь идет обо откладывании даты запуска месторождения Кашган из-за разногласий между консорциумом-оператором и правительством Казахстана по "институциональным вопросам". Правда, в самом Казахстане утверждают, что откладывание происходит из-за опасений экологического характера, особенно усилившихся после аварии в Мексиканском заливе.

Какой же вывод из всего сказанного? Пример проекта ТНТС, от которого сегодня зависит судьба "Евроазиатского транспортного коридора", показывает, как сравнительно небольшие проекты могут изменять расклад отношений в сырьевой сфере между Центральной Азией и Центральной Европой. Он также демонстрирует стремление Азербайджана к геополитической и геоэкономической самостоятельности, к которой ему приходится идти крайне деликатно, маневрируя между интересами соседних влиятельных государств - России, Турции и Ирана.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003