Казахстан: Зернотрейдеры отпускают персонал в отпуска. Нечем торговать.

Четверг, 2 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В этом году в Казахстане на рынке зерна складывается совершенно противоположная по сравнению с прошлым годом ситуация. Если в прошлом году зерно было трудно продать, то в этом году его также трудно купить.

По опросам корреспондентов ИА «Казах-Зерно», у многих хозяйств уже проданы почти все зерновые, кроме семенного фонда. В беседах с крестьянами неоднократно приходилось слышать о том, что официальные данные по объему урожая чрезвычайно завышались чиновниками разных рангов на 20 - 30%, а то и в 1,5 раза.

Еще летом агентство «Казах-Зерно» проводило мониторинг полей. Тогда специалистами и привлеченными агрономами агентства был сделан прогноз урожая в объеме 9,5 - 10,5 млн тонн. Государственные прогнозы были на уровне 13,5 - 14 млн тонн. После окончания уборки они подтвердились. По официальным данным, в Казахстане собрано 13,9 млн. тонн зерна в бункерном весе. Даже с учетом рефакции зерна, которая составляет в среднем 6 - 7%, нового урожая должно быть порядка 13 млн тонн.

Но по состоянию рынка заметно, что столько его не было. Особенно тяжелое положение с наличием ячменя. Из всех агрообъединений и крестьянских хозяйств, опрошенных корреспондентами по поводу наличия ячменя, около 90% признались, что его попросту нет. В некоторых фирмах отвечали, что они его не продают и хранят для собственных нужд и для нужд персонала, который содержит скот.

Напомним, что в этом году из-за общих неблагоприятных погодных условий, а также из-за сокращения площадей под эту культуру, урожай ячменя в Казахстане, мягко говоря, не удался. По данным Агентства статистики РК, в ячменном балансе Казахстана в этом году недосчитались около 1 млн. тонн зерна от уровня прошлого года. По опросам корреспондентов ИА «Казах-Зерно», те хозяйства, которые ячмень все же имеют, заявляют цены от 40000 до 42000 тенге, а это выше цен на продовольственную пшеницу 3 класса. Рост цен на него выше остальных зерновых.

Вполне возможно, что трудности с покупкой зерна связаны с ожиданиями владельцев зерна дальнейшего повышения цен. Они его просто не продают сейчас. Некоторые из них ожидают роста на продовольственную пшеницу до 50000 тенге за тонну (более 330 долларов), а на ячмень до 45000 тенге за тонну (около 300 долларов), что значительно выше нынешних мировых цен. Но есть ли для этого предпосылки.

Существует несколько факторов, которые будут действовать на понижение цен. Во-первых, это российский экспорт муки, разрешенный с января следующего года. Уже сейчас алтайские мукомолы, как говорится, «на парах». Они нацелены, прежде всего, на рынок Средней Азии, где сейчас доминирует казахстанская мука. Поставки муки из сибирских регионов России, где сейчас не наблюдается дефицита ни муки, ни продовольственной пшеницы, способны сбить цены в Средней Азии на муку, а затем по обратной цепочке и на пшеницу.

Во-вторых, если цены на казахстанское зерно останутся такими же высокими, трейдеры из Средней Азии все-таки наладят поставки пшеницы с мировых рынков, через Афганистан из пакистанских портов. Кстати, по источникам ИА «Казах-Зерно», такие переговоры уже ведутся между таджикскими торговцами зерна и их коллегами из Пакистана. Ведь уже сейчас цена пшеницы в Средней Азии выше мировых цен. А у мировых цен в настоящее время нет явной динамики роста.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003