Нефть и другие минеральные ресурсы Африки - благословение или проклятие?

Вторник, 30 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда Вы подлетаете к Такоради, четвертому по величине городу Ганы и одному из ведущих промышленных и коммерческих центров страны, первое, что бросается в глаза-буровые вышки вдоль океанского побережья. Это типичная панорама последних лет для африканского континента, пишет в статье, опубликованной в Project Syndicate, Канде Юмкелла, генеральный директор организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

В прошлом месяце во время пребывания в Гане я встречался с министрами, которые рисовали поражающие перспективы развития, открывающиеся перед страной в случае выполнения целей плана развития в третьем тысячелетии. Однако многие племенные лидеры, ученые, представители гражданского общества, и студенты, напротив, выражали серьезные сомнения в том, что грядущий нефтяной бум пойдет воблаго простым гражданам страны.

Нефть-это благословение или проклятие для Африки? Cтимулируют ли нефть и другие минеральные ресурсы отход Ганы, одного из ведущих производителей кофе. Какао и пальмового масла, отход от аграрной ориентации в экономике? Не сформирует ли нефтяной бум клептократию на останках 30-летнего продвижения страны к стандартным критериям эффективного управления.

Ганцы не одиноки в своих опасениях. Их соседи из государства Сьерра-Леоне твакже хотят знать, что произойдет после того, как они выиграли в минувшем году в мировой сырьевой лотерее нефтяное месторождение и один из крупнейших в мире залежей железной руды. Недавно Сьерра-Леоне подписала также новую концессию на добычу бокситов в дополнение к уже существующим концессиям на добычу алмазов, золота и титана. Утверждается, что одна из железорудных концессий страны содержит до 10,5 млрд тонн руды.

Подобные ситуации с неожиданным ресурсным богатством имеет место в последние годы в ряде африканских стран- Чаде, Гвинее, Либерии, Мавритании и Судане. И в то время, как остальной мир пытается справиться с последствиями экономического кризиса, эти страны могут начать реализацию стратегии экономического возрождения и постепенного освобождения от зависимости от иностранной помощи. И Гана может возглавить этот экономический процесс для стран Африки южнее Сахары. Однако, делать такой выбор нужно с учетом опыта, в том числе и успешного, стран региона.

Африка –континент, где минеральные ресурсы чаше всего это проклятие, однако Ботсвана под руководством президента Фестуса Готенбанье Могаэ, демонстрирует, что можно пойти другим путем, что наличие минеральных ресурсов может способствовать устойчивому развитию и эффективному управлению. Президенту Могаэ удалось снизить инфляцию и привлечь иностранные инвестиции с целью диверсифицировать экономику страны с тем, чтобы снизить уровень односторонней зависимости от добычи алмазов и добиться того. чтобы большая часть минерального сырья перерабатывалась внутри страны.

В последние годы многим африканским странам удалось освободиться от стягивающих их долгов. Теперь африканским странам необходимо определиться с моделью развития. Пойдут ли они по пути диверсификации экономики на основе доходов от нефти (как ОАЭ) или по пути большей индустриализации аграрного сектора, как это делается в Малайзии, несмотря на то, что там обнаружены значительные запасы газа. Или может быть, избрать норвежскую модель, основные принципы которой предусматривают, что природные богатства принадлежат всем гражданам ( даже еще неродившимся), а все контракты на разработку углеводородов и других минеральных ресурсов являются прозрачными для общества. Следование этим принципам может служить гарантией того, что частной ренты и присвоения доходов от нефти можно будет избежать.

Также необходимо предотвратить ситуацию т.н. "голландской болезни" – ситуации при которой на фоне углеводородного или минерально-сырьевого бума происходит необоснованное повышение курса иностранной валюты. Ведь это может подорвать развитие других секторов экономики, их конкурентоспособность, в том числе и на внешнем рынке. Ведь развитие этих секторов- необходимое условие стратегии диверсификации.

Мы, африканцы, часто обвиняем колониализм во всех наших бедах за последние 350 лет, и почему-то мало обращаем внимание на то, что мы наделали за полвека независимости. Ведь нас никто насильно не заставлял подписывать ныне существующие контракты на бурение нефти или добычу минеральных ресурсов. Африканские лидеры должны основывать свою политику на хартии о минеральных ресурсах, принятой в Осло в 2009 году, и инициативы по транспарентности добывающего сектора промышленности. В этом случае, ресурсное благословение не превратится в ресурсное проклятие.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1889
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003