Как вернуть деньги, украденные с кредитной карты

Пятница, 19 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Если мошенники списали деньги с вашей карты, остановить операцию не получится, даже своевременно узнав об этом (например, благодаря sms). Эти деньги вернет банк — но лишь спустя несколько месяцев.

Около полуночи 21 октября держатель карты Райффайзенбанка Александр в течение 5 минут получил шесть sms-сообщений о списании с карты в общей сложности 2600 евро в адрес интернет-казино Oesterr.Lotterien Wien. Дозвониться в банк, чтобы заблокировать карту, сразу не удалось. «На утро к моменту обращения в банк, по словам его сотрудников, мои деньги еще не были перечислены мошенникам, но остановить операцию они отказались, ссылаясь на правила платежной системы!» — недоумевает Александр.

Банк обязан перечислять средства, так как в момент авторизации взял на себя обязательства перед банком-эквайрером, обслуживающим торговое предприятие, объясняет член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, иначе никто не стал бы принимать карты к оплате.

Хотя время от блокировки заявленной суммы в процессинговом центре (сразу после авторизации карты) до списания средств со счета может составлять 2-3 дня, случаев отмены банком операций по заявлению клиента не было, говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов, к тому же банк должен убедиться, что клиент сам не совершал операцию.

Бывает, клиент забывает об операции или не узнает ее в выписке, сказал начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. Случаи, когда клиент обманывает банк и представляет заведомо ложную информацию о мошенничестве, по его словам, крайне редки.

Должны вернуть

В банке у Александра приняли заявление, пообещали после завершения операции начать расследование и в течение двух месяцев принять решение о возмещении.

«Банк должен возместить средства, списанные с карточных счетов клиентов в результате незаконных действий третьих лиц мошенническими способами, т. е. без распоряжения клиента», — говорит ведущий юрист «Юридического центра на Арбате» Ольга Коковихина. По словам Степаненко, с января по сентябрь Райффайзенбанк возместил клиентам по мошенническим операциям более $530 000.

Но когда вернут деньги, не известно. Ведь банк не заинтересован в том, чтобы возмещать убытки клиента из своего кармана. Гендиректор УК «Капиталъ управление активами» Вадим Сосков, к примеру, лишь через полгода получил от ВТБ около 120 000 руб., которые неизвестные сняли из банкомата в Санкт-Петербурге, пока он находился в Москве.

Предупрежден — значит вооружен

Банкиры уверяют, что регулярно обзванивают клиентов, чьи карты могли быть скомпрометированы в неблагонадежных торговых точках, информация о которых поступает из платежных систем, и советуют их бесплатно перевыпустить.

Единственное, чем может себе помочь обворованный владелец карты, по словам банкиров, — как можно скорее заблокировать ее, чтобы избежать повторения мошеннических операций.

Затем надо явиться в банк, попросить выписку по карточному счету и написать заявление об инциденте. Юристы также считают полезным параллельно заявить о происшествии в милицию, где засвидетельствуют ваше местонахождение и обстоятельства дела, а также откроют свое расследование.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31