СМИ: "Газпром" стал получателям субсидий из федерального бюджета, которые должны покрыть ему разницу между китайскими и дальневосточными ценами

Среда, 17 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" стал получателям субсидий из федерального бюджета, которые должны покрыть ему разницу между китайскими и дальневосточными ценами, - пишет "Ервая газета". Бюджетная трехлетка 2011-2013 годов предполагает "субсидии ОАО "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта Сахалин-2 и установленной ценой газа на входе в газотранспортную систему Сахалин-Хабаровск-Владивосток в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона : 2011 год - 1, 9 млрд. рублей, 2012 год - 11, 2 млрд. рублей , 2013 год - 11, 5 млрд. рублей".

Что же выходит: "Газпром", оставаясь крупнейшей российской компанией, превращается в получателя субсидий из дефицитного российского федерального бюджета? Пусть речь идет о некоем конкретном проекте, но факт все равно кричащий.

Этот звонок невозможно не услышать. Замена нефти на газ лишь отсрочит приведение приговора в исполнение. А приговор звучит так: экспортно-сырьевая модель экономического развития в не столь уж отдаленной перспективе обречена.

Правительство приговор знает, оно само его не раз озвучивало в прогнозах. Но, к сожалению, прогнозы - это одно, а практика экономического регулирования - совсем другое. Пока помимо проекта "Сколково" и громогласно рекламируемых перспектив внедрения нанотехнологий правительству хвастаться нечем. Но пока это в лучшем случае зовущие плакаты, а не реальные маяки.

Достаточно сказать, что, когда проект "Сколково" будет только запущен, не говоря уже о его отдаче, пик добычи российской нефти - а он, по самым оптимистичным прогнозам генсхемы нефтяной отрасли, придется на 2017 год, - будет пройден. Так что на плавное переключение с одного двигателя на другой, соизмеримой мощности, российской экономике рассчитывать, увы, вряд ли приходится, даже если не снимать с носа самых розовых очков, в которых правительство публично предпочитает заглядывать в будущее.

России предстоит изменить свою нефтяную судьбу. Если вернуться к генсхеме развития нефтяной отрасли в России, становится совершенно очевидно, что именно она показывает. Впереди последняя развилка, если ее проскочить, сохранив старую ставку на нефть с газом, то экономика будет загнана, как старая кляча.

Тот факт, что пик добычи нефти уже пройден или будет вот-вот пройден, требуется осознать и пережить. Как и следующий непреложный факт: кто бы и как бы об этом ни предупреждал, к такому развитию событий не готовы ни правительство, ни нефтяники, ни вся страна в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003