Изменение порядка лицензирования IP-телефонии пагубно скажется на населении

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Абоненты альтернативной телефонной связи, предоставляемой IP-операторами, могут потерять право выбора оператора и будут вынуждены пользоваться дорогостоящей связью "Ростелекома". Такую оценку в интервью РБК высказали ряд аналитиков. Так, аналитик "БрокерКредитСервис" (БКС) Ростислав Мусиенко полагает, что последствия законодательных изменений по IP-телефонии для рынка и населения России, по крайней мере, в первое время, будут только отрицательными. Помимо обрезания доступа россиян к недорогим услугам, вероятная монополизация рынка и, как следствие, отсутствие конкуренции скажется и на замедлении процесса модернизации оборудования и качества услуг этого вида связи.

Согласно новому пакету законопроектов, связанных с лицензированием, который, как ожидается, будет в ближайшее время утвержден правительством, операторы могут получить отдельную лицензию на IP и работать без лицензии на дальнюю связь при условии соединения только между IP-устройствами (например, компьютер-компьютер или IP-телефон-IP-телефон). А вот для соединения по т.н. "гибридной связи" (предоставление междугороднего или международного соединения по IP-каналам с выходом на стационарную, что делается в обход "Ростелекома") придется либо получить лицензию на дальнюю связь, либо заключить договор с "Ростелекомом".

По мнению аналитика БКС, перспектива появления других операторов в новых законодательных условиях будет мотивирована только "политическими факторами". "Вероятность появления альтернативного оператора зависит от того, насколько потенциальные крупные операторы IP-телефонии заинтересованы в развитии этого направления бизнеса и насколько сильны их позиции в верхних эшелонах власти", — пояснил Р.Мусиенко.

Однако с данной оценкой согласны далеко не все аналитики. Так, эксперт "ФИНАМ" Олег Шенкер полагает, что "рассуждения о необходимости дешевой междугородней и международной связи для абонентов с низким доходом сродни рассуждениям о необходимости поддерживать пиратство в области звуко- и видеозаписи и программного обеспечения". Связь у IP операторов дешевая потому, что часть расходов за них несут другие компании, обеспечивающие проводную (т.е. фиксированную) связь, к которой подсоединяется мелкий IP-оператор и не несет убытков по обслуживанию местной связи, считает аналитик. Шенкер уверен, что проблема дороговизны дальней связи не связана с себестоимостью технологической инфраструктуры, а решаема посредством реальных экономических механизмов. Но тогда абонентам придется платить справедливую стоимость за местную связь, добавил он при этом.

Между тем аналитик "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская подчеркнула, что услуга гибридной IP-связи востребована, в основном, в средне- и малообеспеченных слоях населения, поскольку предоставляет более дешевую связь. Р.Мусиенко добавляет: "Пока основными пользователями IP-телефонии являются люди с невысоким уровнем доходов, которые готовы пожертвовать качеством услуги ради снижения ее стоимости. Однако IP-телефония развивается, качество услуг растет и не исключено, что в ближайшем будущем потребителями этой услуги станут как обеспеченные слои населения, так и крупные корпоративные клиенты". При этом и Шенкер согласен, что междугородная-международная гибридная связь востребована в регионах не меньше, а, может быть, и больше, чем в Москве.

Все аналитики отмечают, что доводы для представителей власти по обоснованности новых норм осложнены отсутствием исследований и макроэкономических оценок рынка IP-телефонии. По субъективным оценкам специалистов, IP-телефония в последние два года растет темпами 1,5–1,7 раза в год. По итогам 2004 года доходы превысили $1 млрд. Доля IP-телефонии во всей отрасли связи в РФ оценивается в 6–7% на сегодня. При этом большая часть операторов на рынке (почти 100%), как утверждает О.Жилинская, предоставляет услуги гибридной связи. Она отмечает, что с принятием нового положения для "Ростелекома" и его региональных компаний возникнет проблема мониторинга трафика, поскольку технически сложно отследить, с какого устройства был произведен звонок и были ли это голосовые услуги, а не передача данных.

Мусиенко при этом прогнозирует, что новые правила игры приведут к тому, что рынок покинут мелкие операторы, предоставляющие услуги dial-up доступа в интернет и IP-телефонии. "Уже сейчас заметна тенденция ухода мелких игроков с рынка dial-up, а что касается IP-телефонии, то единственной нишей на этом рынке для небольших компаний могут стать агентские услуги (то есть, предоставление услуг крупной компании, например, „Ростелекома“, конечным потребителям)", — заключил он. О подобной договоренности между Zebra Telecom и "Ростелекомом" стало известно накануне. Между тем, как утверждают в "Ренессанс Капитал", в мире услуга IP-телефонии очень востребована и будет активно развиваться в ближайшие 3–5 лет.

Напомним, что 14 июля 2004 года Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) не утвердила разработанные Минсвязи правила присоединения сетей связи и их взаимодействия, поскольку эксперты службы посчитали, что в проекте правил содержатся положения, ограничивающие конкуренцию на российском рынке услуг связи и заставляющие операторов связи нести необоснованные расходы. ФАС возражала против введения запретов на присоединение к телефонной сети общего пользования службы передачи речевой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии), а также на использование местных телефонных номеров для подключения к услугам сетей передачи данных, в том числе к интернету. Представители ФАС в своем заключении отмечали, что в правилах присоединения сетей связи и их взаимодействия обнаружены условия, необоснованно повышающие барьер выхода на рынок новых операторов. К их числу специалисты службы отнесли попытки заставить оператора сети передачи данных устанавливать оборудование в каждом субъекте РФ, входящем в территорию действия его лицензии.

Пакет документов о лицензировании, который сейчас находится на утверждении в правительстве, не оставляют практически никаких шансов для операторов гибридной IP-телефонии, пропускающих звонки по каналам интернета, при том, что начинаются и заканчиваются они на обычных телефонных сетях. Раньше услуги IP-телефонии подпадали под лицензию на телематические услуги связи. Согласно новому перечню услуг, подлежащих лицензированию, операторам, предоставляющим такого рода сервис, придется получать лицензии на дальнюю голосовую связь, для чего надо иметь точки присоединения на всей территории России.

IP-телефония — технология, которая используется для передачи речевых сигналов по интернет-каналам. Существуют два базовых типа IP-телефонии: с компьютера на компьютер и с компьютера на телефон. В обычном телефонном звонке подключение между собеседниками устанавливается через телефонную станцию исключительно с целью разговора. При запросе же по итернет, сжатые пакеты данных поступают в интернет с адресом назначения. Когда пакеты данных достигают адресата, они декодируются в голосовые сигналы оригинала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 993
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003