Страховой кнут

Среда, 3 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) установил повышенные меры дисциплинарного воздействия за систематическое нарушение требований соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Размер санкции может достигать 100 тысяч рублей. По мнению президента РСА Павла Бунина, это позволит существенно улучшить дисциплину страховщиков.

В самом начале действия ПВУ в 2009 году страховщики столкнулись с заметным противодействием реализации данного проекта со стороны ряда страховых компаний, которые тем самым фактически нарушали закон об ОСАГО. «Практика отказа от выплат потерпевшим по классическому ОСАГО была транслирована ими и на ПВУ, что еще усугубилось «селекцией убытков». Крупные убытки по ПВУ, приходившие от страховщика потерпевшего, с удовольствием ими акцептовались, а мелкие отказывались. Если потерпевший такой страховой компании хотел заявить убыток по ПВУ, то наталкивался на отказ под любым фиктивным предлогом, если убыток был крупным, и наоборот, принимался с распростертыми объятиями, если повреждения были минимальными», – рассказывает заместитель директора центра анализа, мониторинга и контроля, директор департамента по взаимодействию с внешними организациями страховой компании «РОСНО» Андрей Афанасьев.

Переговоры между страховщиками ни к чему не приводили, не было наработанной практики решения подобных конфликтов, в том числе судебной. Как правило, суд наказывал невиновную сторону, вынуждая ее отказывать потерпевшему на том основании, что решение о выплате принимает страховщик причинителя вреда, где и застрахован виновник. По словам Андрея Афанасьева, с резким ростом количества убытков по ПВУ в конце осени 2009 года ситуация стала катастрофической: доля отказов составляла более 25%, причем по ряду компаний – более 50%.

В срочном порядке ряд комитетов и дисциплинарная комиссия РСА доработали правила профессиональной деятельности (ППД) по санкциям с установлением штрафов в размере 30 тысяч рублей за неправомерный отказ и за недобросовестную деятельность. ППД вступили в силу весной, и уже к началу лета картина с неправомерными отказами стала меняться в лучшую сторону. С уровня 25% показатель отказов снизился до 10%, и по большей части это технические отказы. «Жесткая политика санкций, разработанная Комитетом по разработке процедуры прямого урегулирования ОСАГО и Европротоколу и применявшаяся правлением РСА, возымела свое действие, доказав, по сути, что штрафными методами можно достичь гораздо большего, чем простыми увещеваниями», – подчеркивает представитель РОСНО.

В ноябре 2010 года в силу вступила новая редакция соглашения о ПВУ. Главное ее отличие – существенное сокращение причин для отказа в акцепте убытка со стороны страховщика причинителя вреда. «Вся ответственность за урегулирование убытка по ПВУ теперь полностью ложится на плечи страховщика потерпевшего. К сожалению, «лазейки» для нечестных и неправомерных действий у страховщиков причинителя вреда остались, например, в части судебных решений», – отмечает Андрей Афанасьев. Чтобы в корне изменить ситуацию, ускорить процессы урегулирования убытков по ПВУ и не осложнять жизнь потерпевшим в ДТП, а также судьям, в РСА было принято решение доработать ППД в части санкций за совершенную ошибку, увеличив размер штрафа до 100 тысяч рублей. «Штрафы – очень действенный механизм. Самое главное в санкции – ее неотвратимость. Если всегда за нарушения будут наступать санкции, то нарушения почти прекратятся. Если будут существовать способы обхода санкций, то санкции работать не будут», – подчеркивает руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «Можно надеяться, что внедрение новых санкций с высокими штрафами сократит сроки урегулирования убытков по ПВУ ОСАГО до минимума и практически исключит «мытарства» потерпевших по судам, значительно уменьшит количество жалоб в РСА и Росстрахнадзор», – отмечает Андрей Афанасьев.

«Мы положительно относимся к инициативе штрафных санкций, так как это простимулирует страховые компании строго исполнять требования правил профессиональной деятельности и законодательство РФ по ОСАГО. Кроме того, это не позволит недобросовестным страховщикам проводить селекцию по убыткам, то есть манипулировать выплатами другой страховой компании в рамках ПВУ», – говорит начальник отдела ОСАГО компании «Ростра» Екатерина Оберюхтина. Надо отметить, что от таких манипуляций страховщиков страдают не только они сами, но и конечный потребитель страховой услуги. «Например, страхователь обратился в свою страховую компанию по вопросу страхового случая по ОСАГО. В соответствии с порядком ПВУ страховщик отправляет документы в компанию виновника на акцептацию, и страховая компания виновника отказывает в акцептации, пытаясь найти необоснованные придирки к документам. Начинается переписка между страховыми компаниями, время выплаты затягивается, автомобиль не ремонтируется, страхователь нервничает, проклиная всех страховщиков одновременно», – говорит исполнительный вице-президент, руководитель блока розничных продаж СГ МСК Сергей Ефремов.

Впрочем, не все игроки рынка склонны тешить себя надеждой, что с введением этой санкции данная проблема полностью разрешится. По словам первого заместителя генерального директора компании «Оранта Страхование» Владимира Черникова, наиболее распространенной формой манипуляции является выборочная оплата убытков с целью заработать на разнице между фактической суммой ущерба и фиксированной величиной компенсации, получаемой от ответственного страховщика.

«Конечно, штраф в 100 тысяч рублей за каждое доказанное нарушение должен сократить масштабы этого явления, но полностью искоренить селекцию рисков страховщиками скорее всего не получится. Есть единственный способ гарантированно уничтожить селекцию – для этого необходимо на законодательном уровне ввести безальтернативное прямое урегулирование убытков по ОСАГО. Тогда сама возможность страховщиков оставлять себе небольшие убытки и открещиваться от крупных будет исключена», – резюмирует начальник управления автострахования страховой группы «Межрегионгарант» Алексей Мишин. >Финансовые известия Кадыкова М.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003