Исследование: Российский сектор региона Баренцева моря выручают горнодобывающая и строительная отрасли

Среда, 20 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российская часть региона Баренцева моря, как показывает новое сравнительное исследование, демонстрирует явные признаки восстановления после кризиса. Горнодобывающая и строительная отрасли - основные зоны роста в регионе.
В исследовании, основанном на данных региональных статистических служб за первое полугодие 2010 года, показано, что в горнодобывающей и строительной отраслях имелся значительный рост, тогда как в других отраслях экономики продолжается борьба со спадом при весьма умеренном, а порой и отрицательном росте.

Исследование составлено Архангельским информационным офисом норвежского Баренцсекретариата.

Главный вклад в отмеченную положительную тенденцию вносит строительство. Существенный рост в этом секторе отмечается во всех пяти субъектах, особенно в Карелии, где рост объёмов строительства составил более 50%. В Ненецком АО этот показатель составил почти 40%, в Архангельской области и Республике Коми - 20%.

В горнодобывающей промышленности наибольший рост наблюдается в Карелии (более 30%) и Мурманской области (около 15%).

Но если судить по другим традиционным отраслям, можно сделать вывод, что регион до сих пор переживает кризисные явления. В сельском хозяйстве, обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, электроэнергетике, водо- и газоснабжении какого-либо роста практически не наблюдается.

Аналогичным образом, уровень капиталовложений свидетельствует о низкой заинтересованности инвесторов. Во всех регионах, за исключением Карелии, уровень инвестиций в первом полугодии 2010 года упал по сравнению с тем же периодом 2009 г. Наибольший спад наблюдается в Мурманской области - почти 50%. В Карелии инвестиции слегка выросли. В то же время, как отмечается в последнем отчёте Баренц-мониторинга, это связано с вливанием в экономику республики значительных федеральных средств.

Иностранные инвестиции также продемонстрировали серьёзный спад в отчётный период. Во всех регионах, кроме Ненецкого АО, иностранные инвестиции упали весьма значительно - более чем на 75% в Мурманской области и Карелии, на 60% в Архангельской области и на 30% в Коми. Только в нефтегазовом Ненецком АО иностранные инвестиции выросли.

Карелия, таким образом, вышла в отчётный период в лидеры, показав исключительно позитивные цифры в горнодобывающей и строительной отраслях. В то же время в других отраслях экономики республики имеются те же негативные тенденции, что и в других федеральных субъектах, - пишет www.barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003