Эксперт: банковское сообщество нуждается в изменении законодательства о залоге

Среда, 20 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

20.10.2010 14:16




Концепция реформы российского законодательства о залоге и ипотеке содержит комплексные предложения по изменению залогового законодательства, в реализации которых заинтересовано банковское сообщество, считает вице-президент Ассоциация региональных банков России Олег Иванов.

Как отмечается в сообщении ассоциации, обсуждение Концепции реформы российского залогового законодательства идет на уровне рабочей группы Министерства экономического развития. Этот документ, подготовленный экспертами ЕБРР и авторитетными юридическими фирмами, вобрал в себя все предложения Ассоциации региональных банков России и был поддержан рабочей группой.

Концепция была подготовлена на основе анкет, ответы на которые были предоставлены ведущими российскими банками по проблемам практического использования залога, а также интервьюирования банковских сотрудников, непосредственно работающих с залогом, анализа судебной практики арбитражных судов, а также заседания рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о залоге, сформированной Министерством экономического развития и включающей представителей государственных органов и организаций, банковского сообщества, юридических фирм и Европейского банка реконструкции и развития.

По мнению специалистов ассоциации, выявленные юридические проблемы делают сделки обеспеченного финансирования более сложными, чем они должны быть, и не в полной мере отвечают потребностям современного гражданского оборота. Соответственно, для решения этих проблем в некоторых случаях будет достаточно внесения уточнений в законодательство, в иных — потребуются более кардинальные перемены. «В любом случае, потребуется комплексное изменение целого ряда законов, касающихся залогов, включая Гражданский кодекс, закон о залоге, закон об ипотеке и многие другие законы», — заявляют эксперты ассоциации «Россия».

«Учитывая авторитет Министерства экономического развития, можно надеяться, что ее положения буду учтены при подготовке новой редакции Гражданского кодекса», — отметил Олег Иванов, принимающий участие в заседании рабочей группы. Он предложил также дополнить его рядом количественных показателей, которые позволят оценить экономический эффект от изменения правовых норм. По словам вице-президента ассоциации «Россия», соответствующими методиками оценки располагает ЕБРР.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003