Россия "отдает" соглашения о промсборке машин в обмен на вступление в ВТО

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные автомобилестроительные корпорации, расчитывающие стать "игроками" российского рынка, должны поторопиться. Хотя, если принимать во внимание продолжительность переговорного процесса, можно говорить о том, что "поезд уже ушел". Спустя три месяца правительство РФ полностью завершит переговорный процесс с зарубежными концернами, которые собираются открывать свои предприятия в нашей стране на условиях "отверточной сборки". Это необходимо для того, чтобы действующее законодательство в экономической сфере соответствовало требованиям, необходимым для членства России во Всемирной торговой организации (ВТО)

Соглашения о промсборке автомобилей в РФ не будут заключаться после февраля 2011 г. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, в рамках последнего раунда переговоров по присоединению России к ВТО, который прошел в Женеве, был согласован срок, после которого РФ уже не сможет подписывать такие соглашения с инвесторами. Новые инвесторы и инвесторы, уже осуществляющие промсборку автомобилей в России и желающие заключить новые соглашения, могут сделать это до 28 февраля 2011 г.

Комментируя выработку новых условий по соглашениям о промсборке, Шувалов сообщил, что эта работа сейчас находится на завершающей стадии, передает ИТАР-ТАСС.

Новые и старые инвесторы могут заключить новые соглашения, но только до 28 февраля 2011 года.

Эту идею еще раньше поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, напоминает "РГ".

"Пока рассчитываем, что новое соглашение будет возможно заключать до конца февраля следующего года", - сказала глава МЭР.

"Я считаю, это правильное решение, - говорит аналитик российского авторынка Артем Чигринов. - Вступление в ВТО, во-первых, поможет модернизировать отечественный автопром, а, во-вторых, позволит повлиять на систему глобальной торговли или начать сотрудничество с зарубежными компаниями". По мнению эксперта, скорее всего, будет подписано новое соглашение, но оно будет уже заключено на российских условиях.

В настоящее время правительство рассматривает возможность внедрения нового режима "промсборки", более жесткого, чем предыдущий, но способствующего привлечению в Россию иностранных производителей автокомпонентов.

"Все ранее достигнутые договоренности и все подписанные с нашими партнерами соглашения - между инвесторами и правительством РФ - нами строго соблюдаются и пересматриваться не будут. Надеюсь, что и наши партнеры будут так же, как это происходит до сих пор, выполнять свои обязательства и по мощности предприятий, и по локализации", - сказал предсовмина Путин на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном данному вопросу.

Он напомнил, что режим промышленной сборки сейчас распространяется на предприятия, выпускающие не менее 25 тысяч автомобилей в год с рабочим объемом двигателя до 2,5 литров или выпускающие не менее 15 тысяч автомобилей с рабочим объемом двигателей более 2,5 литров.

По мнению главы правительства, теперь необходимо подумать над перспективами увеличения мощностей и наращивания объемов выпуска машин. В качестве примера Путин привел АВТОВАЗ, который может выпускать до 700 тысяч машин в год и планирует сформировать альянс с Renault-Nissan, и другого российского автопроизводителя - "Соллерс", реализующего планы по созданию в партнерстве с Fiat крупномасштабного производства мощностью до 500 тысяч машин в год.

Режим промсборки в России был введен в действие в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать в стране собственные производства автомобилей.

В настоящее время, кроме Волжского автозавода, в подобном режиме работают "ИжАвто", "УАЗ" и другие предприятия группы Sollers, "ГАЗ", "Автофрамос", а также предприятия Nissan, Toyota, GM, Ford, Volkswagen и Hyundai Motor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003