Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект об изменении размера пособия по больничному в зависимости от стажа

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Законопроектом, внесенным правительством РФ, дополняется перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В данный перечень включаются лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа.

В соответствии с действующим законодательством за счет средств социального страхования пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается с третьего дня. Первые два дня оплачиваются работодателем. Законопроектом предусматривает увеличение периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем, до 3 дней.

Законопроект предусматривает изменение стажевых периодов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. Так, застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие будет выплачиваться в размере 60 проц среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80 проц среднего заработка, а при страховом стаже свыше 15 лет - 100 проц среднего заработка.

Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии законопроектом предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, в том числе за время работы /службы, иной деятельности/ у предыдущего страхователя /предыдущих страхователей/. При этом в расчет заработка предлагается включать все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы.

В случае если, застрахованное лицо не имело заработка в 2 календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

С учетом нового порядка определения среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком предусматривается внесение соответствующих изменений в порядок назначения и выплаты данных пособий. В частности, предусматривается, что для назначения пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка за 2 предшествующих календарных года, на который были начислены страховые взносы, выдаваемую предыдущим страхователем по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. При этом закрепляется обязанность страхователя выдавать данную справку застрахованному лицу.

В связи с включением в число лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, предлагается взимать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ с вознаграждений по данным договорам. В настоящее время страховые взносы на сумму таких вознаграждений начисляются в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Порядок уплаты страховых взносов определен законом 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Законопроектом признается утратившим силу пункт 2 части 3 статьи 9 Федерального закона 212-ФЗ, предусматривающий, что в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г, за исключением норм, касающихся распространения обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. Эти нормы предлагается ввести в действие с 1 января 2013 г в связи с тем, что за данную категорию лиц страховые взносы будут уплачиваться только с 1 января 2011 г, а расчет пособий закона будет осуществляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления страховых случаев.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 20 октября.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003