Рублевку кормили паленой икрой

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В элитном подмосковном поселке Барвиха, расположенном недалеко от Рублево-Успенского шоссе, была изъята крупная партия контрафактной икры. Деликатес обнаружили на территории торгового комплекса "Дорогомиловский колхозный рынок".

По словам пресс-секретаря управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области Натальи Анашкиной, о том, что икра была добыта браконьерским способом, установили в ходе контрольной закупки продукции. Сообщается, что средняя стоимость деликатеса за полкило составляла 23 тыс. руб. и выше. Икра хранилась в стеклянных банках и пластиковых контейнерах по 0,7 килограмма. Всего был изъят 21 кг черной икры на миллион рублей.

Кроме того, при проверке было обнаружено 15 кг красной икры с истекшим сроком годности. Образцы продукции направлены на исследование, в ходе которого эксперты установят, безопасен ли деликатес. На витринах торговой точки также было обнаружено 8 кг копченой осетрины, которая реализовывалась по подложным ветеринарным документам, выданным в Москве.

Владельцем торговой точки является 45-летний уроженец Армении. Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к поставкам и реализации продукции.Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ГУВД отметили, что в настоящее время на территории России вылов рыб осетровых пород и продажа черной икры естесственного вылова запрещены. Черную икру легально можно получить только единственным способом - из искусственно выращенных осетров и в специализированных магазинах и спецотделах розничных сетей.

Напомним, в конце июля "Конвенция по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений" (CITES) сообщила, что в ближайшее время возобновится экспорт черной икры из Каспийского моря в страны Европы и США. Новые квоты разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении экспортировать 81 т икры в год, в том числе, 3 т белужьей икры, 17 т - севрюжьей и 27 т осетровой. Однако о поставках на рынок смогли договориться лишь Москва, Тегеран и Астана, тогда как Баку и Ашхабад предпочли и вовсе не выходить на рынок.

Между тем, по данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море остается сложной. Еще в 1992 г. их было более 200 млн, в 1995-м - менее 45 млн, а в 2007 г., когда и был введен полный запрет на ловлю осетров, их оставалось всего пять миллионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003