Нефть за атом: США предложили энергетическим компаниям дружить против Ирана

Понедельник, 4 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские дипломаты огласили список компаний, которые поддержат санкции Белого дома против Ирана. Однако в условиях усиливающегося "многополярного мира" подобные меры могут оказаться малоэффективными и контрпродуктивными.

Власти США вчера заявили об эффективности санкций против Ирана. Речь идет о давлении на нефтяной сектор страны. По словам первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга, американская администрация провела переговоры с целым рядом европейских нефтегазовых компаний и убедила их не вкладывать деньги в энергетический сектор Ирана. Речь идет о французской Total, норвежской Statoil, итальянской ENI и британо-голландской Royal Dutch Shell. Другая компания Европы – Naftiran Intertrade Co – пока не спешит закрыть свой офис в Тегеране, но не исключено, что и она последует примеру своих коллег.

Существующие в США законы позволяют штрафовать на 20 млн долларов фирмы, инвестирующиеся в энергетическую отрасль Ирана, что оказывает давление на инвесторов. По словам Стайнберга, к санкциям готовы присоединиться российский ЛУКОЙЛ, индийская Reliance, турецкая Turpras, которые пообещали прекратить продажу бензина и других нефтепродуктов в Иран. British Petroleum и Shell заявили, что они больше не будут поставлять авиационное топливо в Иран, а страховая группа Lloyds не станет страховать или перестраховывать морские поставки нефти из Ирана.

"Люди постепенно приходят к вывод
у, что связываться с Ираном просто не стоит", – отметил Стайнберг. Таким образом, власти США хотят вынудить Иран отказаться от развития ядерной программы. Поскольку нефтегазовый сектор является чувствительной зоной для Тегерана, он позволяет ему субсидировать как развитие своей атомной отрасли, так и перевооружение армии. По данным экспертов, 85 процентов валютных поступлений и 75 процентов реаловых (реал – национальная валюта Ирана. – Ред.) доходов страны прямо или косвенно связано с производством нефти.

Также под действие санкций попали восемь высокопоставленных чиновников Ирана. Среди них глава Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари, министр безопасности и социального обеспечения Садег Махсули, генпрокурор Ирана Колам-Хуссейн Мохсени-Эджей. Как заявила вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон:
"С ведома или при прямом участии этих людей иранские граждане подвергались пыткам, побоям, шантажу и насилию. Некоторые были убиты. При этом правительство Ирана проигнорировало все призывы мирового сообщества". В связи с чем американские власти пообещали заморозить их финансовые активы и наложить запрет на предоставление им виз.

Несмотря на принятые меры, Иран вряд ли станет сговорчивым для стран Запада. Во-первых, министр финансов США Тимоти Гейтнер уже сообщил о том, что ни один из попавших в "черный список" иранских чиновников не имеет активов в американской финансово-банковской системе. Что касается запрета на выдачу виз, то силовики из Тегерана чаще бывают в Сирии, Венесуэле, чем в Европе или США. Ущерб для нефтяной отрасли Ирана пока не известен. Скорее всего, он будет незначительным, поскольку в мире, несмотря на глобальный кризис, идет борьба за доступ к нефтяным месторождениям. В связи с чем Тегеран способен аннулировать сделки с европейскими компаниями и подписать новые контракты с другими компаниями. С кем именно?

Потенциальным партнером для Ирана может выступить соседний Китай, который придерживается агрессивной политики на нефтегазовом рынке. Пекин за последние годы приобрел право на разработку сырьевых месторождений в странах Африки и Латинской Америки. При этом эксперты обращали внимание на то, что предложение Китая было выгодным. Он не торговался за цену и предоставлял громадные кредиты на льготных условиях этим странам. Все это преподносилось под лозунгом взаимовыгодного сотрудничества и помощи развивающимся странам.

Тегерану выгодно иметь дело с Китаем. Поднебесная менее болезненно относится к проблеме демократии и придерживается прагматичной позиции, а значит, политические риски для стратегической отрасли Ирана существенно снижаются. По крайней мере, китайские нефтяные гиганты не станут бежать из Тегерана после первой беседы с американскими представителями. Кроме того, иранские власти получат еще один дополнительный бонус. Энергетическая отрасль является ключевой как для Тегерана, так и для Пекина. Одна страна сильно зависит от продаж нефти и газа на мировых рынках, в то время как другая выступает крупным потребителем. Поэтому бесперебойные поставки "черного золота" влияют на устойчивое развитие этих двух государств.

Усиление Китая в нефтегазовой сфере Ирана приведет к тому, что Пекин будет жестче отстаивать интересы Тегерана в Совбезе ООН. Проще говоря, китайские власти станут блокировать любые американские санкции против этой страны. Таким образом, США, выбив из игры европейские энергетические компании, получают "троянского коня".

Однако у Пекина есть сдерживающий фактор. Прежде всего на религиозной почве. Во время волнений в СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) в 2009 году ряд оппозиционных иранских политиков обвинили Китай в ущемлении прав мусульман. Хотя заявления носили популистский характер и были направлены на чувства верующих, тем не менее смена власти в Тегеране способна привести к похолоданию отношений между двумя странами, в том числе в нефтегазовой сфере. Но если такой сценарий случится, то, очевидно, не так скоро. В связи с чем сейчас самый интригующий вопрос: поддержит ли Китай санкции США? Но это маловероятно. Пекин так укрепился, что на него трудно оказывать давление. В прошлом году он даже отверг предложение США разделить ответственность за мировые процессы.

"Мы не согласны с предложением создать G2 из США и КНР. Китай – это развивающаяся страна с огромным населением, и нам еще предстоит пройти большой путь для модернизации страны. Китай будет проводить независимую политику и не станет вступать в альянс с какими-либо странами или блоками", – отметил Вэнь.

И в качестве демонстрации независимой политики китайские власти в 2009 году приняли участие в финансировании одного из крупнейших нефтегазовых месторождений Ирана Ядаваран. Реализация проекта позволит Китаю получать ежегодно до 250 млн тонн сжиженного газа и 150 тыс. баррелей нефти. Поэтому китайские власти обходят стороной "ловушку" США о создании G2.

Тем временем давление на нефтегазовый сектор Ирана может привести к росту цен на энергоресурсы. Тем более что вчера стоимость барреля "черного золота" марки Brent превысила отметку 80 долларов. Ситуацию способен спасти картель "нефтяников" ОПЕК, играющий роль амортизатора в глобальной экономике, но и здесь предпочитают не торопиться.

Высокие цены на нефть отвечают интересам Казахстана, но они делают экономику страны зависимой от поставок сырья на внешние рынки. Поэтому Иран для нас интересен в качестве огромного рынка сбыта. В этой стране проживает 66,4 млн человек и имеется огромный рынок сбыта. При этом экономика Ирана из-за долгих лет изоляции остается неконкурентоспособной. Все это создает дополнительные преимущества казахстанским экспортерам. На днях стало известно о поставках мяса из южных областей Казахстана в Иран. Таким образом, мясной "кластер", сильный на севере страны, получает импульс развития на юге. Но огромной армии потребителей недостаточно для диверсификации экономики Казахстана. Для этого требуется платежеспособный спрос на отечественную продукцию, а он зависит от развития ситуации в нефтегазовом секторе Ирана.

Об этом пишет "Литер", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003