В 2004 году производство алюминия в России выросло, но ресурс роста почти исчерпан.

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В прошлом году производство алюминия в России увеличилось на 3,3%, но ресурс роста почти исчерпан. Для дальнейшего развития алюминиевым компаниям необходимо разрабатывать новые месторождения. Для "Русала" и этого будет недостаточно, если не удастся приобрести дополнительные источники глинозема и бокситов.

Международный институт алюминия опубликовал первые данные о производстве этого металла в 2004 году. Производство алюминия в прошлом году выросло на 3% по всему миру, за исключением Северной Америки, где объем производства сократился на 7%.

Самый большой рост - 19,8% – зафиксирован в странах Африки, где основная доля производства приходится на Мозамбик и ЮАР. На втором месте по темпам роста находятся страны Азии – 10,5%.

Крупнейшим производителем в этом регионе является Китай, однако китайское правительство старается затормозить рост промышленности и, в частности, производства алюминия. На это есть две причины: во-первых, опасность перегрева экономики, во-вторых, большая энергоемкость алюминиевой отрасли. Алюминиевая промышленность Китая потребляет 5% используемой в промышленности электроэнергии, а Китай сейчас обеспокоен нехваткой энергии. В прошлом году властям страны даже пришлось пойти на сокращение кредитов алюминиевым компаниям. В результате рост в этом секторе экономики снизился с 28% до 19%.

Российское правительство, перед которым, как известно, стоит прямо противоположная задача, может быть удовлетворено итогами года для нашей алюминиевой промышленности – ростом в 3,3%. В 2003 году было произведено 3480 млн. т, а в прошлом – 3600 млн. т. Однако для продолжения роста российским производителям алюминия – компаниям "Русал" и "СУАЛ" – надо начинать разработку новых месторождений и покупать зарубежные активы. Стратегию зарубежной экспансии взял на вооружение "Русал", стремящийся расширить собственную сырьевую базу. В этом году "Русский алюминий" купил 20% крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland в Австралии, выиграл тендер на разработку трех североонежских месторождений бокситов и получил разрешение ФАС на покупку акций Бокситогорского глиноземного завода. По всей видимости, "Русскому алюминию" достанется и алюминиевый комбинат в Подгорице в Черногории. Что касается "СУАЛа", то мощности группы по производству первичного алюминия загружены практически на 100%. Увеличение производства предприятиями группы может произойти только в 2008 году, когда будут реализованы крупные проекты по разработке боксито-глиноземных месторождений.

Поэтому рассчитывать на то, что производство алюминия в России в этом году значительно вырастет, не стоит. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина полагает, что рост в отрасли будет около 3,5%. Не больше 5% роста прогнозирует и аналитик UFG Александр Пухаев. При этом доходы алюминиевых компаний в 2005 году вырастут за счет роста цен на алюминий. В этом году, прежде всего благодаря росту потребления в Китае и ослаблению доллара, цены на алюминий взлетели более чем на 20%. Наталья Кочешкова из ИК ФИНАМ считает, что в 2005 году повышательная тенденция сохранится, однако рост цен на мировом рынке будет более умеренный (на 5-8%). Для российских алюминщиков благоприятная конъюнктура дает уникальную возможность модернизировать производство и выйти на новые рынки.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003