Эксперт: "За" и "против" газового картеля

Вторник, 14 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Имеются две противоречивые тенденции: усиление рыночного начала в потреблении газа и, напротив, олигопольные действия стран-производителей. Анализ мнений европейских экспертов позволяет понять позицию Запада по вопросу регулирования газового импорта. Об этом в "Независимой газетье" пишет Алексей Хайтун, доктор экономических наук, профессор (Центр энергетической политики Института Европы РАН).

По их мнению, основной фактор нестабильности в том, что Россия не хочет потерять политический контроль над газовыми ресурсами, и прежде всего над строительством газопроводов. В качестве аргумента выдвигается тезис о том, что специфика газовой отрасли предполагает концентрацию капитала и усиление роли государства. Вопрос в том, куда прикладывать мощь государства.

Требуются магистральные газопроводы, миллиардные капиталовложения, а возможные конфликты со странами-транзитерами располагают производителей газа к формированию монополистической экономики. Стоимость реконструкции газотранспортных сетей настолько велика, что национальные компании зачастую не имеют достаточно капитала для этого.

Замещение газа углем, развитие новых газовых провинций займет 10-15 лет, на этот период необходима стабильность газового рынка. Поэтому даже разговоры о создании газовой ОПЕК могут поставить под вопрос перспективы освоения новых запасов и видов энергии.

Доводов против активного участия России в создании газового картеля как минимум два. Первый - любой альянс с Ираном и иными авторитарными режимами вызовет негативные последствия для имиджа России в мировом сообществе. Второй - Россия уже сейчас в значительной степени контролирует газовый экспорт своих азиатских соседей.

Доводов "за газовый картель, но с оговорками" тоже два. Во-первых, Евросоюз уже представляет собой четко организованный картель покупателей российского газа, основанный на не ратифицированной нашей страной "Энергетической хартии". В этих условиях нельзя отвергать возможности встречной координации интересов стран-экспортеров.

Во-вторых, желательно находить общие экономические интересы и точки соприкосновения с транзитными странами. Сотрудничество в энергетической сфере, если разделить политику и экономику, вполне возможно, пусть и не в форме международного газового картеля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003